ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В НАТО определились с тем, как долго над Ливией будет действовать бесполетная зона

Корреспондент.net, 25 марта 2011, 15:59
0
5
В НАТО определились с тем, как долго над Ливией будет действовать бесполетная зона
Фото: Reuters
Бесполетная зона будет действовать около трех месяцев

Сегодня, 25 марта, представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что планирование бесполетной зоны над Ливией предусматривает, что она будет действовать около трех месяцев.

Как сообщает Reuters, этот срок не лимитирован четко и временные рамки могут быть изменены в зависимости от обстоятельств.

"Большинство предположений по планированию основаны на трехмесячном окне, но если (командующий НАТО) почувствует, что необходимо расширить его, ему нужно будет лишь сообщить об этом… Я ожидаю, что они (сроки) могут быть большими или меньшими", - сказала Лунгеску. Она также отметила, что коалиция продолжит оказывать давление на ливийский режим.

Представитель военных заявил, что цель операции по введению бесполетной зоны - запретить любые полеты над территорией североафриканской страны вне зависимости от того, идет речь о военных самолетах Каддафи или мятежников. Единственное исключение - допущенные в зону самолеты по оказанию помощи населению.  

По словам представителей НАТО, обеспечивать бесполетную зону будут 5-10 самолетов наблюдения AWACS, 10-15 топливозаправщиков и десятки истребителей.

Операция будет курироваться из командного центра, расположенного в Неаполе. В ней примут участие около десятка стран НАТО, а также Катар. Деньги будут выделяться не только из бюджета НАТО, но и из бюджетов государств, которые принимают участие. Операция должна начаться на следующей неделе.

Отметим, что пилоты будут иметь право наносить удары по наземным объектам, если того будет требовать ситуация, в частности, для самозащиты. При этом в НАТО подчеркивают, что это не дает летчикам право бомбить Ливию.

В эти выходные представители НАТО и ряда государств и организаций должны решить, расширять ли мандат НАТО на полное командование операциями в Ливии, включая нанесение ударов по силам Муаммара Каддафи для защиты мирного населения Ливии.

Как известно, в НАТО почти неделю не могли прийти к соглашению о командовании коалиции в Ливии - против передачи руководства операций альянсу выступала Франция. Париж предлагал союзникам создать структуру политического руководства операцией в Ливии, в которой будут участвовать страны-участники операции, представители Лиги арабских государств и Африканского союза.

В итоге было решено, что члены НАТО, которые не поддерживают бомбардировки территории Ливии из опасений за гражданское население, займутся обеспечением исключительно соблюдения бесполетной зоны над территорией страны, а другие союзники будут задействованы в нанесении ударов с воздуха. Представитель объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил вице-адмирал Уильям Гортни ранее заявил, что коалиция продолжит наносить удары по объектам ливийской армии до тех пор, пока войска Каддафи не прекратят атаки на оппозицию.

***

18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов была выведена из строя система ПВО страны, а также другие военные объекты. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

24 марта госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что военно-воздушные силы и система противовоздушной обороны (ПВО) Ливии в результате ударов международной коалиции с применением крылатых ракет фактически подавлены.

За пять дней операции силы международной коалиции совершили более 300 боевых вылетов, число выпущенных ракет Tomahawk превысило 160. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

Глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии. При этом США выразили желание передать командование военной операцией Североатлантическому альянсу либо группе стран, которая будет включать также нечленов НАТО.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: войнаНАТОоперацияЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях