ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес: Коалиция намерена применить в Сирии ливийский сценарий

Корреспондент.net, 27 марта 2011, 12:53
0
10
Чавес: Коалиция намерена применить в Сирии ливийский сценарий
Фото: АР
Чавес рассказал о планах коалиции

Президент Венесуэлы Уго Чавес считает, что международная коалиция, ведущая боевые действия в Ливии, намерена применить подобный сценарий и в другой арабской стране - Сирии.

"Применив новый формат агрессии в Ливии, они (империалисты) хотят распространить его на Сирию. Здесь уже начались так называемые мирные протесты, есть первые жертвы, в убийстве которых обвиняется президент ", - заявил Чавес вечером в субботу на митинге своих сторонников, который транслировался по государственному телеканалу Венесуэлы (VTV).

"А потом приходят американцы, они намерены бомбить народ этого государства ради его же спасения. Какой цинизм империи!" - подчеркнул президент Венесуэлы.

Он также проинформировал, что накануне разговаривал по телефону с президентом Сирии Башаром Асадом. Чавес охарактеризовал его как "социалиста и гуманиста, который очень чутко относится к людям, и в чьих действиях нет ни доли экстремизма". По мнению венесуэльского лидера, в развитии событий в Сирии и Ливии есть много общего.

Чавес: Жителей страны провоцируют на кровопролитные конфликты, чтобы потом вторгнуться туда, подвергнуть страну бомбардировке, захватить ее природные ресурсы и превратить в колонию.

"Жителей страны провоцируют на кровопролитные конфликты, чтобы потом вторгнуться туда, подвергнуть страну бомбардировке, захватить ее природные ресурсы и превратить в колонию", - заявил Чавес. Он также считает, что противостоящие Каддафи оппозиционеры "внедрены террористическими группами".

"У них есть пулеметы, боевые самолеты, танки, дальнобойная артиллерия... О какой мирной манифестации может идти речь?! Правительство в такой ситуации просто обязано принимать действия для сохранения мира внутри страны", - заявил Чавес.

Чавес: У них есть пулеметы, боевые самолеты, танки, дальнобойная артиллерия... О какой мирной манифестации может идти речь?

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются, в частности, в Йемене и Сирии. Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Бахрейне.

Волна протестов на Ближнем Востоке

Наиболее ожесточенные столкновения до сих пор продолжаются в Ливии, где верные Муамару Каддафи силы безопасности пытаются подавить выступления повстанцев.

Ливийская Одиссея. Международная коалиция начала операцию против режима Каддафи

В ситуацию вмешались международные силы. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В операции, получившей условное наименование Одиссея Рассвет, кроме США участвуют, в частности, Великобритания, Франция, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЧавесСирияВенесуэлаЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях