ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Уровень радиации во втором блоке АЭС Фукусима превышает норму в 100 тысяч раз

Корреспондент.net, 27 марта 2011, 20:15
0
12
Уровень радиации во втором блоке АЭС Фукусима превышает норму в 100 тысяч раз
Фото: Reuters
Японцы требуют закрытия АЭС

Компания-оператор аварийной японской АЭС Фукусима-1 TEPCO по итогам повторных замеров радиации в воде второго энергоблока АЭС сообщила, что уровень радиации превышает норму в 100 тысяч раз.

Ранее в воскресенье проводившие замеры специалисты сообщили, что уровень содержания радиоактивного йода в воде на втором реакторе превышает норму в 10 миллионов раз. Люди, проводившие работы на реакторе, были эвакуированы.

Однако Комиссия по ядерной безопасности Японии и Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) выразила сомнение в точности подсчетов и попросила TEPCO провести их еще раз.

Вечером TEPCO признала ошибочность цифры в 10 миллионов. По данным компании, "в процессе анализа возникли проблемы". Были взяты новые пробы воды.

Продолжается работа над определением уровней радиации в пробах воды с третьего реактора.

Существуют опасения, что очень высокий уровень радиации в воде окажет негативное влияние на операции по восстановлению системы охлаждения реакторов и бассейнов выдержки, отмечает Киодо.

Попадания плутония в почву в районе АЭС не зафиксировано, заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

В то же время, как сообщила в воскресенье газета Boston Globe со ссылкой на заявление департамента общественного здоровья, радиоактивные частицы, попавшие в атмосферу в результате аварии на японской АЭС, достигли штата Массачусетс.

"Низкий уровень радиоактивного йода, выброс которого, по всей видимости, стал результатом аварии в Японии, был обнаружен в образце дождевой воды в штате Массачусетс", - цитирует издание текст заявления.

В сообщении департамента, тем не менее, отмечается, что концентрация радиоактивного вещества очень низка, а потому не представляет собой угрозы для здоровья населения.

Тем временем японцы вышли на демонстрации с требованием закрыть АЭС в Фукусиме. Более тысячи человек собралось у главного офиса энергетической компании-оператора аварийной станции Tokyo Electric Power. Участники акции требуют закрытия всех АЭС в стране, которые построены без защиты от землетрясений и цунами. 

Кроме того, как передает РИА-Новости, люди призывают правительство и компанию перейти на альтернативные источники энергии и ответить за произошедшую аварию.

Многочисленные аварии на Фукусиме начались после разрушительного землетрясения в Японии, которое произошло на северо-востоке страны 11 марта. Подземные толчки вызвали цунами высотой десять метров, которое стерло с лица земли несколько городов.

По данным полиции, число жертв стихии превысило 10,8 тысяч человек.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпонияЗемлетрясениярадиацияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях