ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Глава МИД Ливии попросил в Великобритании политического убежища (обновлено)

Корреспондент.net, 31 марта 2011, 03:10
0
9
СМИ: Глава МИД Ливии попросил в Великобритании политического убежища (обновлено)
Фото: Reuters
Мусса Кусса прилетел в Британию

Глава МИД Ливии Мусса Кусса прибыл в Великобританию, где попросил политическое убежище.

По словам его друга Нормана Бенотмана, министр покинул правительство и страну в знак протеста против насилия над гражданским населением, которое осуществляют войска Муаммара Каддафи, передает Reuters.

"Он вовсе не счастлив. Он не поддерживает нападение правительственных войск на мирное население", - добавил Бенотман.

В свою очередь, министерство иностранных дел Великобритании подтвердил прибытие главы внешнеполитического ведомства Ливии Муссы Куссы в Лондон.

"Мы можем подтвердить, что Кусса прибыл в лондонский аэропорт Фарнборо из Туниса. Он прилетел по собственной воле. Нам он сообщил, что покидает свой пост. Сейчас мы обсуждаем с ним ситуацию и о деталях сообщим позже. Кусса один из самых высокопоставленных людей в Ливии, в его обязанности входило представлять режим на международном уровне - то, чего он больше не желает делать. Мы поддерживаем всех людей из окружения Муаммара Каддафи покинуть его", - сообщили в МИДе Великобритании.

В то же время МИД не предоставил информации о предоставлении бывшему министру правительства Каддафи политического убежища.

Стоит отметить, что Кусса являлся одним из ключевых сторонников Каддафи, а также архитектором коренного разворота в ливийской внешней политике, который позволил стране выйти из международной изоляции, в которой она находилась на протяжении многих лет.

Ранее, 29 марта ливийский лидер Муаммар Каддафи призвал прекратить "варварские нападения" на страну, которые он сравнил с блицкригом гитлеровцев в Европе во время Второй мировой войны.

***

Напомним, в середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходит в отставку.

18 марта Совбез ООН объявил о создании над Ливией бесполетной зоны для того, чтобы предотвратить бомбардировку занятых оппозицией городов и спасти от гибели местных жителей. Документ также были предусмотрены возможные боевые действия без применения наземных сил.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии -начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. Уже 22 марта глава министерства обороны США Роберт Гейтс заявил, что коалиционные силы в скором времени прекратят активную фазу военных операций в Ливии. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

27 марта Совет НАТО принял решение о принятии на себя командования военной операцией коалиции в Ливии.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛондонЛивияМИДВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях