ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За работу на аварийной АЭС японцам предлагают зарплату в размере $5 тысяч в день

Корреспондент.net, 1 апреля 2011, 18:32
0
25
За работу на аварийной АЭС японцам предлагают зарплату в размере $5 тысяч в день
Фото: АР
Люди отказываются работать на АЭС даже за большие деньги

Японским работникам, согласным работать в условиях повышенного радиационного фона на пострадавшей от цунами и землетрясения АЭС Фукусима-1, предлагают зарплату в размере около $5 тысяч в день.

Как сообщает Reuters, людей, которые согласны работать на АЭС после аварии, называют прыгунами. Их задача – проникнуть в зону с высоким уровнем радиации, за максимально короткий промежуток времени выполнить задачу и так же быстро покинуть территорию АЭС. Иногда человек может совершить несколько таких "прыжков", но при крайне высоком уровне радиации допустим лишь один подобный "прыжок" за всю жизнь.

Компания-оператор Фукусимы-1 TEPCO уже обратилась за помощью к "прыгунам". По данным Reuters, некоторым работникам предлагают $2,5 тысячи в день, а некоторым – в два раза больше. "Моя компания предложила мне 200 тысяч иен ($2,5 тысячи)в день. Я бы задумался о том, чтобы принять эту работу (с зарплатой), о которой можно мечтать, но моя жена была в слезах и остановила меня, так что я отказался", - рассказала изданию Weekly Post житель города Иваки, расположенного в 40 км от Фукусимы-1.

Он отметил, что работать пришлось бы меньше часа в день, так что 2,5 тысячи платили бы всего за час работы, но риск слишком высок.

Другому работнику - 27-летнему Руйте Фуджите - предложили зарплату в размере 400 тысяч иен в день. Тем не менее, он также ответил отказом, так как не хотел расстраивать жену и трехлетнего сына. "Я слышал, что люди старше 50 лет нанимались за эту зарплату. Но я еще молод, радиация меня пугает. Я больше не хочу работать на АЭС", - сказал он газете Tokyo Shimbun.

Журналисты отыскали 41-летнего работника, который согласился вернуться на АЭС в апреле. "Там опасно работать, я уверен, но если я откажусь, не думаю, что сохраню работу", - аргументировал мужчина, который вскоре будет исследовать участки АЭС, чтобы узнать, какие из них более-менее безопасны.   

Reuters отмечает, что ныне, в отличие от 80-х годов прошлого века, когда "прыгуны" были популярной работой, работы на аварийных АЭС в основном выполняются роботами. Тем не менее, из-за большого количества обломков на Фукусиме-1 их использование затруднено.

Ныне работы на аварийной станции продолжаются. Агентство Kyodo сообщило, что TEPCO и правительство Японии рассматривают возможность закачки сжатого азота под защитную оболочку реакторов для предотвращения возможных взрывов.

В некоторых случаях при техногенных авариях азот применяется для вытеснения скопившегося в емкостях водорода. Однако, по мнению экспертов, в случае повреждения оболочки реактора данная операция может оказаться малоэффективной.

Как известно, после землетрясения и цунами 11 марта на японской АЭС Фукусима-1 произошла серия аварий, что привело к масштабной утечке радиации.

В Tokio Electric Power Company сообщили, что уровень радиоактивного йода-131 в прибрежных водах Японии в 300 м от АЭС Фукусима-1 превышает норму в более чем четыре тысячи раз. Это самая большая концентрация йода-131 с момента катастрофы на АЭС.

Вчера стало известно, что угроза радиации не позволяет властям Японии собрать и захоронить около тысячи тел людей, погибших при землетрясении и цунами.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпониярадиацияАЭСФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях