ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совет ЕС не исключил проведения военной операции в Ливии

Корреспондент.net, 1 апреля 2011, 19:55
0
12
Совет ЕС не исключил проведения военной операции в Ливии
Фото: Reuters
ЕС может провести операцию для поддержки оказания гуманитарной помощи населению Ливии

Сегодня, 1 апреля, Совет Евросоюза одобрил план, предусматривающий возможность проведения ЕС военной операции для поддержки оказания гуманитарной помощи населению Ливии (EUFOR Libya).

Как сообщила пресс-служба Совета ЕС, сегодняшнее решение предусматривает, что ЕС, в случае запроса от бюро ООН по гуманитарным делам, проведет военную операцию в рамках общей политики безопасности и обороны ЕС с тем, чтобы поддержать оказание гуманитарной помощи в регионе.

В частности, операция EUFOR Libya, если последует соответствующее обращение ООН, будет содействовать обеспечению безопасности и эвакуации перемещенных лиц, а также позволит оказать гуманитарным агентствам поддержку посредством "определенных возможностей", говорится в сообщении.

Операция призвана поддержать выполнение резолюций 1970 и 1973 Совета Безопасности ООН в части обеспечения гуманитарной помощи и защиты гражданского населения Ливии.

Командовать операцией EUFOR Libya назначен итальянский контрадмирал Клаудио Гаудиози, а штаб командования операцией будет находится в Риме.

Тем временем, NPR сообщает, что Центральное разведывательное управление США направило на восток Ливии небольшую команду своих сотрудников, которые собирают на месте информацию для наведения авиации коалиции на цели. Они также приступили к подготовке военных специалистов из числа местных жителей.

"ЦРУ там для того, чтобы обучить ливийцев как стрелять, воевать и дать им представление о воинской дисциплине", - сообщила корреспондент радиостанции из Каира. При этом она добавила, что американцы работают в сотрудничестве с ливийскими офицерами, которые уже некоторое время готовят к предстоящим боям тысячи новобранцев.

По данным NPR, отправку разведчиков в Ливию санкционировал Белый дом. Ранее глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что американских военнослужащих в Ливии не будет, но сказать то же о сотрудниках ЦРУ он не может.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходит в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

29 марта в Лондоне состоялась конференция, на которой представители 40 стран и международных организаций согласились продолжать воздушные бомбардировки по ливийской территории до тех пор, пока Каддафи не подчинится резолюции ООН и не прекратит насилие в отношении гражданского населения.

Сегодня, 1 апреля, глава созданного ливийскими повстанцами Национального совета Ливии Абдель Джалиль заявил, что оппозиция готова к перемирию с силами Каддафи, если те выполнят несколько условий. В частности, повстанцы потребовали вывода войск Каддафи из городов на западе Ливии, предоставления живущим там людям возможности открыто выражать свои взгляды, а также вывода с территории Ливии всех иностранных наемников.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЕСоперацияЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях