ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В НАТО объяснили причины ошибочного удара по повстанцам: они ликовали, стреляя в воздух

Корреспондент.net, 5 апреля 2011, 18:50
0
9
В НАТО объяснили причины ошибочного удара по повстанцам: они ликовали, стреляя в воздух
Фото: АР
Повстанцы слишком активно праздновали очередную победу, чем спровоцировали авиаудар, считают в НАТО

Сегодня, 5 апреля, командующий объединенными операциями вооруженных сил НАТО в Европе бригадный генерал Марк ван Ум прокомментировал недавний инцидент, в ходе которого авиаудар самолетов коалиции привел к гибели девяти повстанцев и четырех мирных жителей.

Как сообщает AFP, Марк ван Ум считает, что НАТО не несет ответственность за их гибель. "Мы рассмотрели этот инцидент и, согласно данным, которые имеются у нас в настоящее время, мы пришли к мнению, что речь идет о несчастном случае. Оппозиционные силы уже признали, что это была их ошибка, и что (их) выстрелы, вызванные ликованием, спровоцировали реакцию самолетов союзников", - приводит агентство слова Марка ван Ума.

По его словам, повстанцы "извлекли уроки (из данной ситуации)" и приняли решение убрать "с линии фронта чересчур воодушевленных молодых людей", которые в порыве радости стреляли в воздух; было решено отправить в зону боевых действий "более опытных людей". Также, по словам Ума, повстанцы пообещали, что подобные инциденты впредь не повторятся.

Напомним, обстрел силами коалиции окраины ливийского города Марса-эль-Брега, в результате чего погибли девять повстанцев и четыре мирных жителя был совершен в минувшую субботу, 2 апреля.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. Спустя некоторое время к действиям против режима Каддафи присоединились Бельгия, Испания, Дания и Катар. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

29 марта в Лондоне состоялась конференция, на которой представители 40 стран и международных организаций согласились продолжать воздушные бомбардировки по ливийской территории до тех пор, пока Каддафи не подчинится резолюции ООН и не прекратит насилие в отношении гражданского населения.

США в начале апреля заявили, что прекращают участие в операции по обеспечению бесполетной зоны над Ливией.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОстрельбаЛивияповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях