ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: После отказа США участвовать в операции в Ливии НАТО столкнулась с нехваткой боевых самолетов

Корреспондент.net, 5 апреля 2011, 20:57
0
9
СМИ: После отказа США участвовать в операции в Ливии НАТО столкнулась с нехваткой боевых самолетов
Фото: Reuters
НАТО не хватает боевых самолетов

Для продолжения операции по введению бесполетной зоны над Ливией НАТО необходимо больше боевых самолетов от стран, входящих в международную коалицию.

Как сообщает The Guardian со ссылкой на представителя Североатлантического альянса, вскоре НАТО понадобится больше "ударных возможностей".

Ныне Франция выделила на ведение операции в Ливии 33 самолета, что являлось вторым показателем после США, которые несколько дней назад объявили о выходе из операции.

Великобритания выделила лишь 17 самолетов, однако недавно глава британского правительства Дэвид Кэмерон заявил о намерении отправить в Ливию еще несколько самолетов Tornado.

Отметим, что вчера, 4 апреля, самолеты стран НАТО, участвующие в операции Объединенный защитник в Ливии, совершили 150 вылетов, в том числе 58 боевых. Как сообщила пресс-служба альянса, всего с 31 марта, то есть с момента перехода операции коалиции под командование НАТО, был совершен 851 самолето-вылет, в том числе 334 - в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией.

Что касается контроля за выполнением эмбарго на поставки оружия в Ливию, патрулирование в центральном Средиземноморье ведут 18 военных кораблей НАТО. С момента начала операции натовцами были остановлены для установления направления и характера груза 76 судов, в том числе 28 - в понедельник, 4 апреля. При этом высадка на борт судов производилась лишь дважды, последний раз - вчера, отмечается в документе.

***

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет. Спустя некоторое время к действиям против режима Каддафи присоединились Бельгия, Испания, Дания и Катар. По информации ливийских властей, в результате авиаударов погибли около 100 мирных жителей.

29 марта в Лондоне состоялась конференция, на которой представители 40 стран и международных организаций согласились продолжать воздушные бомбардировки по ливийской территории до тех пор, пока Каддафи не подчинится резолюции ООН и не прекратит насилие в отношении гражданского населения.

Вскоре глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что США не могут позволить себе затяжную миссию в Ливии из-за бюджетных проблем. "Я беспокоюсь насчет затягивания миссии и думаю о том, как (США) избежать принятия на себя широких обязательств, которые не имеют даты окончания... Мы ведь находимся в серьезном бюджетном кризисе", - сказал Гейтс, подчеркнув, что американские военные могут выполнить любую задачу в Ливии, но за это придется заплатить деньгами американских налогоплательщиков.

По материалам: The Guardian

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях