ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский пастор объяснил, зачем сжег Коран

Корреспондент.net, 6 апреля 2011, 19:22
0
61
Американский пастор объяснил, зачем сжег Коран
Фото: АР
Коран сожгли потому, что сочли ислам опасным

Американский пастор Уэйн Сапп, который 20 марта публично сжег экземпляр Корана, спровоцировав тем самым волну протестов в Афганистане и других исламских государствах, в интервью Рен-ТВ объяснил мотивы своего поступка.

По словам Саппа, целью акции, инициированной им и другим пастором Терри Джонсом, было заставить Америку и весь остальной мир избавиться от страха и фальшивых иллюзий об исламе. Сапп считает, что эта религия несет в себе угрозу.

"Люди почему-то не хотят ничего делать, чтобы остановить эту растущую угрозу. Тем, что мы сожгли Коран, мы хотели каким-то образом показать людям, что не обязательно состоять ни в какой большой организации - достаточно просто быть тем, кто верит в свое дело и хотеть отстаивать свою веру. Возможно рассказать миру правду - ведь опасность больше, чем что рисуют СМИ, больше чем то, что позволяет нам видеть наше правительство. Необходимо проснуться и осознать это, пока не стало слишком поздно!", - сказал Сапп в интервью Рен-ТВ.

На вопрос о последовавших за сожжением Корана волнениях в Афганистане и гибели сотрудников ООН он ответил:  "Мы не ожидали, что они начнут массово убивать людей… Мы ожидали реакции, которая была в сентябре: тогда мы говорили о возможном сожжении Корана, и мусульмане начали нам угрожать. Но мы не ожидали, что они начнут убивать людей, которые не имели к нам никакого отношения…", - сказал пастор.

Мы не ожидали, что они начнут массово убивать людей… Мы ожидали реакции, которая была в сентябре: тогда мы говорили о возможном сожжении Корана, и мусульмане начали нам угрожать. Но мы не ожидали, что они начнут убивать людей, которые не имели к нам никакого отношения" - Сапп

Он отметил, что еще недавно Египет не был мусульманским. "Я не думаю, что христианство полностью исчезнет через 50 лет – но это один из моментов, на которые мы пытаемся обратить внимание. Если оглянуться назад – как давно Египет был еще не мусульманским? Ислама там не было, и это было не очень давно. Мир изменился. Было полно стран, где религия была открытой – теперь этого нет, ты не можешь верить как ты хочешь, не заплатив за это что-то, без преследования. Мы верим, что если мы не сделаем что-то сегодня, мы получим такой результат и здесь, в США", - отметил Сапп.

При этом он признал, что жизнь его коллеги Терри Джонса, как и его собственная, теперь  в опасности: "Ислам любит поговорить и поугрожать - и мы это понимаем. За наши головы объявлена награда, и теперь любой мусульманин -  не мусульманин, просто сумасшедший по всему миру будет пытаться нас убить. Это заставляет тебя быть чуть более осторожным, когда ты находишься в окружении людей". 

Напомним, 20 марта Уэйн Сапп облил Коран керосином и поджег его, предварительно осудив ислам за "преступления против человечества". Это происходило в присутствии пастора Терри Джонса, который еще в прошлом году вызвал всеобщее возмущение, когда объявил о намерении сжечь Коран в годовщину событий 11 сентября 2001 года.

Вскоре после сожжения Корана в Афганистане начались акции протеста. Во время одной из них группа людей напала на здание дипмиссии ООН в афганском городе Мазари-Шариф. Тогда погибли не менее восьми иностранцев, при этом двое, по данным Reuters, были обезглавлены. 

Губернатор афганской провинции Балх 1 апреля заявил, что манифестанты были использованы как прикрытие, а атаку в Мазари-Шарифе на самом деле совершили повстанцы.

Между тем, 3 апреля в афганском городе Кандагар полиция открыла огонь на поражение по толпе, штурмующей здание представительства ООН в знак протеста против публичного сожжения Корана американским пастором.

По материалам: Рен-ТВ

ТЕГИ: Исламкоран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях