ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ливийской операции НАТО начали участвовать самолеты ВВС Швеции

Корреспондент.net, 7 апреля 2011, 23:56
0
18
В ливийской операции НАТО начали участвовать самолеты ВВС Швеции
Фото: Reuters
Для участия в операции против Каддафи Швеция выделила восемь истребителей JAS 39 Gripen

Шведские боевые самолеты в четверг впервые за примерно 50 лет приняли участие в военных действиях, осуществив боевые вылеты в рамках операции НАТО против войск лидера Ливии Муамара Каддафи, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя министерства обороны Швеции.

Продолжительность миссии составила 40 минут, о ее деталях не сообщается.

До этого последний раз боевые вылеты самолеты ВВС Швеции совершали в начале 1960-х годов в ходе Конголезского кризиса, действуя под эгидой ООН.

Для участия в операции против Каддафи Швеция выделила восемь истребителей JAS 39 Gripen.

Обычно Швеция, не являющаяся членом НАТО, придерживается нейтралитета в своей внешней политике.

Парламент Швеции на прошлой неделе одобрил выделение до восьми истребителей и одного военно-транспортного самолета для участия в военной операции НАТО в Ливии. Планируется, что шведские истребители JAS 39 Gripen будут помогать обеспечивать соблюдение над Ливией бесполетной зоны.

 В их задачу не входит нанесение бомбовых ударов по силам, верным ливийскому лидеру Муамару Каддафи, однако они имеют право открыть ответный огонь, если подвергнутся атаке.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

В конце февраля США ввели односторонние финансовые санкции в отношении Каддафи, членов его семьи и правительства.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

29 марта в Лондоне состоялась конференция, на которой представители 40 стран и международных организаций согласились продолжать воздушные бомбардировки по ливийской территории до тех пор, пока Каддафи не подчинится резолюции ООН и не прекратит насилие в отношении гражданского населения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОШвецияЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях