ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-кандидат в президенты Косово рассказал, как посол США достал из конверта лист с именем будущего лидера края

Корреспондент.net, 8 апреля 2011, 17:21
0
16
Экс-кандидат в президенты Косово рассказал, как посол США достал из конверта лист с именем будущего лидера края
Фото: Reuters
Паколли рассказал, как выбирали президента Косово

Бывший кандидат в президенты Косово Беджет Паколли, которого в конце марта парламент избрал главой государства, после чего суд отменил это решение, прокомментировал избрание президентом Атифете Яхьяги.

Как сообщает РИА Новости, Паколли считает, что нового главу государства избрали не парламентарии Косово, а посол США в Приштине Кристофер Делл. Он якобы потребовал от косовских лидеров согласиться на избрание Яхьяги на высокий пост.

В интервью телеканалу Klan Kosova Паколли отметил, что "новый президент Атифете Яхьяга - это выбор посла США, а не косовских политических лидеров". Он рассказал, что на днях во время встречи в доме американского посла, в которой помимо него принимали участие премьер-министр Косово Хашим Тачи и руководитель основной оппозиционной партии Демократическая лига Косово Иса Мустафа, Делл распечатал конверт, в котором содержалось имя Атифете Яхьяги, и сказал: "Вы должны принять это, в противном случае потеряете большого друга и американскую повестку для Косово".

По словам Паколли, Тачи и Мустафа были крайне удивлены предложением кандидатуры Яхьяги. Паколли сказал, что до последнего момента ему не доводилось слышать о Яхьяге.

После того, как Тачи объявил о выдвижение Яхьяги на президентский пост, Делл приветствовал это решение. "США работали с Атифете на протяжении многих лет. Она вызывает восхищение у всех, кто работал с ней", - заявил американский посол журналистам.

По оценке Делла, избрание Яхьяги послужит укреплению верховенства закона и откроет новую главу в истории Косово.
Яхьяга считается одним из наиболее профессиональных полицейских Косово. Она проходила подготовку по вопросам европейской безопасности в Центре Джорджа Маршалла в Германии, а также в Национальной академии ФБР в США. В качестве отличившегося курсанта встречалась с бывшим президентом США Джорджем Бушем.

Напомним, 7 апреля парламент Косово избрал президентом страны заместителя генерального директора полиции генерала Атифете Яхьягу. Как отмечало агентство Reuters, у 36-летней Яхьяги нет опыта работы в политике.  

Беджет Паколли был избран президентом Косово 22 февраля. Конституционный суд 28 марта признал его избрание незаконным.

После того, как Паколли отказался от планов вновь выдвинуть свою кандидатуру Тачи назначил его первым вице-премьером. В его функции входит обеспечение международного признания Косово, а также привлечение иностранных инвестиций.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАКосовоВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях