ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Завтра госаппарат США может прекратить работу

Корреспондент.net, 8 апреля 2011, 18:45
0
19
Завтра госаппарат США может прекратить работу
Фото: АР
В субботу сотни тысяч американцев могут отправиться в отпуск

Завтра, 9 апреля, сотни тысяч американских чиновников могут отправиться в вынужденный отпуск, если до полуночи демократы и республиканцы не договорятся в Конгрессе о финансировании работы госаппарата на следующий год.

Как сообщает CNN, отсутствие договоренности чревато тем, что на работу не выйдут около 800 тысяч американских госслужащих. Функционировать в стране будут лишь структуры, отвечающие за национальную безопасность, и экстренные службы.

Законопроект о финансировании работы госаппарата США Конгресс не может принять уже несколько месяцев. Препятствуют этому республиканцы, которые после промежуточных выборов прошлого года обладают большинством в палате представителей. Они требуют от администрации президента США Барака Обамы снижения госрасходов уже в текущем финансовом году.

По данным Би-би-си, после длительных переговоров демократы и республиканцы согласовали урезание расходов на $38 млрд и единственным спорным вопросом остается федеральное финансирование абортов. "Единственной оставшейся проблемой является женское здоровье", - сообщил лидер демократов Гарри Рид.

За минувшие два дня Обама провел четыре встречи с представителями двух партий: главой демократического большинства в сенате Гарри Ридом и спикером палаты представителей Джоном Бонэром. Ни одна из этих встреч не увенчалась успехом. Выступая перед журналистами в четверг вечером, Обама признал, что механизмы остановки работы госслужащих уже запущены, но заявил, что поручил партийным лидерам и их помощникам к утру пятницы найти компромисс.

"Я не смотрю на результаты нашей работы с оптимизмом, но сегодня мы значительно продвинулись (к достижению компромисса) по сравнению с тем, что было вчера. И теперь сотрудники (аппаратов Рида и Бонэра) должны работать всю ночь, круглосуточно, чтобы достигнуть компромисса. Это важно для всех нас... Вот почему я ожидаю хороших результатов и заключения соглашения (между партиями по госрасходам) к утру пятницы", - сказал Обама после встречи с парламентариями.

Президент лично вышел к прессе после полуторачасовых переговоров, объяснив это важностью решаемого вопроса. По его словам, администрация давит на обе партии и буквально принуждает их к тому, чтобы вопрос был решен до истечения срока действия предыдущего закона о временном финансировании.

Отметим, что в случае если закон так и не будет принят и подписан Обамой до конца суток, прекратят работу правительственные сайты, закроются популярные среди туристов национальные парки, а американские военные прекратят получать зарплату, хоть и продолжат нести службу.

В последний раз подобное прекращение функционирования госаппарата США происходило в 1995 году. Госслужащие не работали на протяжении 20 дней из-за неспособности администрации Билла Клинтона договориться с республиканцами. Политический кризис отразился на экономике страны, рост которой тогда замедлился на 1% в течение квартала.

По материалам: Би-би-си; CNN; РИА Новости

ТЕГИ: СШАОбамаправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях