ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сторонники Каддафи уничтожили два вертолета и три танка повстанцев. Не менее 30 мятежников убиты

Корреспондент.net, 10 апреля 2011, 00:35
0
19
Сторонники Каддафи уничтожили два вертолета и три танка повстанцев. Не менее 30 мятежников убиты
Фото: АР
Авиация Каддафи уничтожила танки повстанцев

Не менее 30 мятежников были убиты в субботу в ходе атаки правительственных войск ливийского лидера Муамара Каддафи на контролируемый оппозиционерами город Мисрата.

Об этом сообщает в ночь на воскресенье агентство Reuters со ссылкой на слова одного из мятежников Абдельсалема.

"Сегодня они (войска Каддафи) атаковали Мисрату с трех фронтов. Медработники и другие повстанцы сказали мне, что не менее 30 мятежников были сегодня убиты в Мисрате", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, мятежникам тем не менее удалось отбить атаку и не дать правительственным войскам захватить город.

Между тем, авиация регулярной ливийской армии в субботу подвергла бомбардировке позиции мятежников на подъезде к городу Аджбабия. Уничтожены три танка, повстанцы спешно ретировались с занимаемых ранее позиций.

Мятежники сначала обвинили в бомбардировке "дружественную авиацию" НАТО. Позднее, однако, представитель Национального Ливийского Совета в Бенгази заявил, что воздушная атака была произведена силами Каддафи.

Специалисты предполагают, что ВВС Ливии воспользовались сильными ветрами и песчаной бурей, которая помешала самолетам НАТО патрулировать воздушное пространство запретной зоны.

Воздушную атаку совершил один самолет, действия которого, по всей видимости, координировались с пехотой Каддафи на земле.

Мятежники подвергли жестокой критике бездействие союзников, которые не помешали воздушному нападению.

Кроме того, два вертолета повстанцев, нарушившие режим бесполетной зоны, были сбиты сторонниками Каддафи в районе города Брега, сообщил замминистра иностранных дел Ливии Халед Каим.

Каим раскритиковал НАТО, которое, по его словам, разрешило повстанческим вертолетам нарушить резолюцию Совбеза ООН, устанавливающую бесполетную зону для всей ливийской авиации.

"Мы хотим задать вопрос представителям НАТО: касается ли эта резолюция обеих сторон или только ливийского правительства?" - заявил Каим. О реакции НАТО на это сообщение пока ничего неизвестно.

Корреспондент AFP подтвердил, что в субботу видел военный вертолет, окрашенный в цвета повстанцев, который летел по направлению к Адждабии.

Резолюция о создании над Ливией бесполетной зоны для ливийской авиации была принята Совбезом ООН 17 марта для защиты мирных жителей.

9 апреля представитель НАТО сообщил, что повстанческий истребитель поднялся в воздух, однако был перехвачен ВВС Североатлантического альянса и совершил посадку. Это было первым случаем нарушения режима бесполетной зоны самолетом повстанцев с того момента, как командование военной операцией перешло к НАТО.

Североатлантический альянс взял на себя командование операцией в Ливии 31 марта. Военное вмешательство сил Запада в ситуацию в североафриканской стране началось 19 марта.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиMIGnews
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях