ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Повышенный уровень радиации обнаружили в японских грибах

Корреспондент.net, 11 апреля 2011, 02:53
0
12
Повышенный уровень радиации обнаружили в японских грибах
Фото: Reuters
Повышенный уровень радиации найден в грибах

Специалисты японского министерства здравоохранения, труда и благосостояния обнаружили в грибах шиитаке из деревни Иитатэ (префектура Фукусима) содержание радиоактивного цезия, превышающее норму в 26 раз.

Об этом сообщает агентство Киодо.

В одном килограмме грибов было выявлено 13 тысяч беккерелей радиоактивного цезия, в то время как норма составляет 500 беккерелей.

Немирный атом. Землетрясение в Японии привело к аварии на АЭС Фукусима-1

В грибах также обнаружено значительное превышение уровня содержания радиоактивного йода - 12 тысяч беккерелей при норме в две тысячи.

Министерство отмечает, что высокие уровни радиации были обнаружены в грибах, которые не продаются, а произрастают в традиционных садах. Тем не менее, власти Фукусимы призвали всех местных фермеров, выращивающих шиитаке, воздержаться от поставок грибов на рынок.

Накануне сообщалось, что у берегов Японии найдена зараженная радиоактивными веществами рыба.

11 марта у берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 9,1, а также мощное цунами. В результате возникли проблемы на ряде АЭС, наиболее серьезные - на АЭС Фукусима-1 в префектуре Мияги. На ней в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов. Из-за этого возникла утечка радиации - как в атмосферу, так и в воду.

Из 20-километровой зоны от АЭС были эвакуированы местные жители. В водопроводной воде районов, прилегающих к станции, было зафиксировано превышения концентрации изотопов йода-131. Овощи, молоко и говядина из префектуры Мияги также заражены радиацией.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпониярадиациягрибыАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях