ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рим предложил создать фонд помощи ливийским повстанцам. Берлин задался вопросом, законно ли это

Корреспондент.net, 13 апреля 2011, 16:32
0
6
Рим предложил создать фонд помощи ливийским повстанцам. Берлин задался вопросом, законно ли это
Фото: АР
Вестервелле не знает, законно ли создание фонда помощи повстанцам

Сегодня, 13 апреля, в столице Катара – Дохе – прошла встреча контактной группы по Ливии, на которой страны-участницы военной операции обсуждали пути урегулирования ситуации в североафриканской стране.

Как сообщает Reuters, встреча в Дохе показала, что страны по-разному смотрят на то, какими методами можно выйти из сложившегося в Ливии тупика. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг предложил странам, которые участвуют лишь в формировании бесполетной зоны над Ливией, но не наносят авиаударов по наземным целям, усилить свою роль.

"Есть много стран в Европе, а также арабских стран, которые являются частью коалиции. Для некоторых из них есть возможность использовать свои самолеты не только для защиты воздушного пространства, но и для нанесения ударов", - отметил глава Форин-офиса.

Италия призвала создать фонд помощи ливийским повстанцам, который бы финансировался за счет средств Муаммара Каддафи, замороженных после начала конфликта. Эту инициативу прохладно встретила Германия. Глава МИД этой страны Гидо Вестервелле заявил: "Вопрос в том, законно ли это. Ответ заключается в том, что мы не знаем".

Уильям Хейг призвал все-таки создать временный фонд, чтобы выделять из него деньги повстанцам. Те утверждают, что им необходимо 1,5 млрд, чтобы предоставить момощь гражданскому населению.

Кроме того, повстанцы просят современное оружие, так как у них есть лишь устаревшие образцы, отобранные у сторонников Каддафи.

Отметим, что по данным пресс-службы НАТО, вчера самолеты стран Альянса, участвующие в операции Объединенный защитник" в Ливии, совершили 159 вылетов, в том числе 60 боевых, уничтожив 12 танков и оружейный склад войск Каддафи.

Ранее Париж заявил, что силы НАТО в Ливии делают недостаточно для ликвидации боевой техники и тяжелого вооружения верных Муаамару Каддафи войск.

Сегодня интернет-газета EUobserver сообщиласо ссылкой на одного из дипломатов ЕС, что Франция подталкивает страны Евросоюза к проведению наземной операции в Ливии посредством отправки в страну гуманитарно-военной миссии ЕС.

Напомним, 10 апреля правительство Ливии приняло дорожную карту по разрешению конфликта, предложенную делегацией Африканского союза. План предусматривает немедленное прекращение огня, установление национального диалога, защиту иностранных граждан на территории Ливии и оказание гуманитарной помощи нуждающимся. В свою очередь ливийские повстанцы отвергли мирную инициативу Африканского союза, поскольку она не включает отставки Каддафи.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях