ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Содержание радиоактивного цезия в рыбе у Фукусимы выше нормы в 25 раз

Корреспондент.net, 13 апреля 2011, 23:04
0
15
Содержание радиоактивного цезия в рыбе у Фукусимы выше нормы в 25 раз
Фото: AP

Содержание радиоактивных изотопов цезия в рыбе, выловленной у побережья японской префектуры Фукусима, в 25 раз превышает предельно допустимое значение.

Об этом сообщили в министерстве здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

Содержание радиоактивного йода в воде с Фукусимы-1 превышает норму в 7,5 млн раз

Специалисты исследовали содержание радиоактивных элементов в мальках рыбы песчанки, выловленной в 500 метрах от побережья города Иваки и в 35 километрах от аварийной АЭС Фукусима-1. В одном из образцов содержание цезия составило 12,5 тысячи беккерелей на килограмм.

Ранее министерство науки и технологий Японии сообщило, что во взятых 11 апреля пробах морской воды в 30-километровой морской зоне в районе аварийной АЭС содержание йода-131 превысило допустимые нормы в 2,2 раза, составив 88,5 беккереля на литр.

Это наиболее серьезное повышение уровня радиации со времени начала осуществления министерством замеров 23 марта. В тех же пробах выявлен радиоактивный цезий-137 в объеме 71 беккереля на литр.

Генсек правительства Японии продегустировал овощи из Фукусимы

Эксперты, однако, считают, что уровень йода-131 и цезия-137 в воде у Фукусимы не опасен для человека.

Ранее сообщалось, что у берегов Японии была обнаружена зараженная радиоактивными веществами рыба.

12 апреля власти Японии приняли решение повысить уровень опасности на АЭС Фукусима-1 до максимального. В свою очередь компания-оператор станции заявила, что последствия авария на могут, в конечном счете, превысить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС 1986 года.

***

После произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания. 20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпониярадиациярыбаФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях