ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН: При нападении иракских военных на лагерь иранских моджахедов погибли 34 человека

Корреспондент.net, 14 апреля 2011, 20:48
0
15
ООН: При нападении иракских военных на лагерь иранских моджахедов погибли 34 человека
Фото: Reuters
ООН известно о 34 телах погибших

Жертвам недавнего нападения иракских военных на расположенный к северу от Багдада лагерь оппозиционных Тегерану иранских моджахедов стали 34 человека.

Как сообщает Reuters, к таким выводам пришли в ООН. "Нам известно о 34 телах погибших в лагере Ашраф и в его окрестностях. Мы надеемся позже выяснить дополнительные детали", - заявил представитель генсека ООН Пан Ги Муна
Фархан Хак.

Ранее иракские власти заявляли, что при проведении операции погибли лишь три человека, а остальные были убиты еще до операции.

Существование базы иранских моджахедов долгое время вносило напряженность в отношения между Тегераном и Багдадом. Иракские власти ране пообещали до конца 2011 года ликвидировать ее.

Официальный Тегеран на следующий день после атаки одобрил действия иракских военных, подчеркнув, что существование лагеря не конституционно.

Отметим, что Организация моджахедов иранского народа была создана в 1965 году иранскими студентами, поставившими цель свергнуть лояльный США режим шаха и создать в Иране социалистическую исламскую республику. Оминовцы поддержали лидера исламской революции аятоллу Хомейни в борьбе с шахским режимом, но вскоре после исламской революции 1979 года идеологически разошлись с клерикалами. ОМИН провела в Иране ряд терактов, в одном из которых погиб аятолла Бехешти - один из тех, кто стоял у истоков исламской революции.

В 1997 году госдепартамент США официально внес ОМИН в список террористических организаций. Позднее Вашингтон неоднократно заявлял о ее связях с Аль-Каидой. После вторжения американских войск в Ирак, ОМИН была нейтрализована и разоружена, но политическая активность организации продолжается.

В январе 2009 года Евросоюз исключил ОМИН из списка террористических организаций, в котором она фигурировала с 2002 года.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ИракИранООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях