ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Расмуссен признал, что НАТО не хватает самолетов для проведения операции в Ливии

Корреспондент.net, 15 апреля 2011, 11:04
0
4
СМИ: Расмуссен признал, что НАТО не хватает самолетов для проведения операции в Ливии
Фото: АР
НАТО столкнулось с нехваткой самолетов для ударов по силам Каддафи

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен признал, что Альянс нуждается в нескольких самолетах-штурмовиках при проведении в Ливии военной операции Объединенный защитник.

Как сообщают в пятницу, 15 апреля, бельгийские СМИ, глава НАТО ожидает, главным образом, от Италии, Испании и Нидерландов, самолеты которых до сих пор участвовали лишь в воздушном патрулировании в Ливии, участия в ударах с воздуха по наземным целям.

Однако министр иностранных дел Испании Тринидад Хименес уже заявила, что ее страна, выделившая для обеспечения операции в Ливии четыре истребителя-бомбардировщика F-16 и самолет-дозаправщик, не намерена предоставлять дополнительные военные средства. Отказом также ответила и Италия.

Половину истребителей, задействованных в операции Объединенный защитник, выделили Франция и Великобритания, остальные самолеты предоставили Канада, Бельгия, Дания и Норвегия. Четвертого апреля США вывели из операции порядка 50 самолетов-штурмовиков, что привело к нехватке летной боевой техники.

Между тем лидеры США, Франции и Великобритании заявили о намерении продолжать военную операцию против Ливии до тех пор, пока лидер этой страны Муаммар Каддафи не уйдет в отставку.

***
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях