ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Послу США в Турции посоветовали выучить фразу "мочиться на стену мечети"

Корреспондент.net, 15 апреля 2011, 16:44
0
20
Послу США в Турции посоветовали выучить фразу  мочиться на стену мечети
Фото: Reuters
Фрэнсис Риккардоне (слева) получил ценный совет от советника Эрдогана. Сам Эрдоган (справа) считает посла США дилетантом

Посол США в Турции Фрэнсис Риккардоне вступил в заочную словесную перепалку с высокопоставленным советником турецкого премьер-министра Тайипа Эрдогана после того, как высказался на тему свободы слова.

Как сообщает Reuters, ранее Риккардоне уже дважды получал предупреждения от Анкары, которая просила не вмешиваться во внутренние дела Турции. Недовольство турецких властей вызвали высказывания американского посланника на тему арестов турецких журналистов. Недавно посол США вновь поднял этот вопрос, обратив внимание на то, что намерения Турции поддерживать свободу слова в стране и аресты журналистов противоречат друг другу.

"Я выучил чудесное выражение: "Bu ne perhiz bu ne lahana tursusu", - сказал Риккардоне. В переводе с турецкого оно означает: "Почему вы едите маринованную капусту, если вы на диете".

Ответ последовал от  советника турецкого премьера Фуата Танлая, который в интервью газете Aksam заявил: "Раз уж все так увлеклись изучением турецкого, у нас есть еще одно выражение "cami duvarina isemek". Ему бы лучше выучить и это выражение".

Озвученная советником премьера фраза может быть переведена следующим образом: "Мочиться на стену мечети", что в переносном смысле означает "попадать в неприятности из-за чьих-либо слов или действий".

Отметим, что на слова Фрэнсиса Риккардоне, который был назначен послом лишь в декабре прошлого года, также отреагировал глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, заявивший, что комментирование задержаний журналистов с его стороны не было правильным шагом. Глава же турецкого правительства Тайип Эрдоган ранее назвал американского посла дилетантом.

Напомним, отношения между Турцией и США испортились после инцидента с Флотилией свободы в мае прошлого года. Тогда Анкара потребовала извинений от Израиля и пообещала поддерживать жителей сектора Газа. 

В августе прошлого года президент США Барак Обама заявил  Реджепу Тайипу Эрдогану о неприемлемости внешнеполитического курса, взятого турецким правительством. Как сообщала британская газета The Financial Times со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников, в ходе беседы Обама поставил под сомнение верность Турции союзническим отношениям, учитывая значительное сближение Анкары с Тегераном и конфликт с Израилем.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: СШАТурцияДипломатияЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях