ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама: В военной операции в Ливии наступил временный ступор

Корреспондент.net, 16 апреля 2011, 00:30
0
10
Обама: В военной операции в Ливии наступил временный ступор
Фото: АР

В военной операции в Ливии наступил временный ступор, считает президент Соединенных Штатов Барак Обама.

Он отметил, что в то же время США и НАТО остановили "массовую расправу", а лидер Ливии Муаммар Каддафи находится под все возрастающим давлением.
 
Глава Белого дома уточнил, что не видит необходимости восстановить полноценное участие США в операции в арабской стране. По его словам, Пентагон "продолжает оказывать помощь в разведывательных операциях, радиолокационной борьбе и снабжении".
 
 
По словам Обамы, он рассчитывает, что у ливийского лидера закончатся деньги и припасы, что сподвигнет его уйти с поста.
 
Напомним, 10 апреля правительство Ливии приняло дорожную карту по разрешению конфликта, предложенную делегацией Африканского союза. План предусматривает немедленное прекращение огня, установление национального диалога, защиту иностранных граждан на территории Ливии и оказание гуманитарной помощи нуждающимся. В свою очередь ливийские повстанцы отвергли мирную инициативу Африканского союза, поскольку она не включает отставки Каддафи.

***
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

Полковника никто не ждет. Ливия на грани свержения режима Каддафи

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: оружиеОбамаЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях