ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент ЕС: Уход Каддафи - главная цель коалиции

Корреспондент.net, 17 апреля 2011, 20:26
0
11
Президент ЕС: Уход Каддафи - главная цель коалиции
Фото: AP
Президент ЕС назвал уход Каддафи главной целью коалиции

Необходимо продолжать "оказывать военное давление на Муаммара Каддафи, чтобы заставить его уйти", уверен президент Евросоюза Херман ван Ромпей.

Он считает Переходный национальный совет Ливии, признанный к настоящему времени только Францией, Италией и Катаром, "вполне приемлемым собеседником".

Ливийское телевидение показало разъезжающего по Триполи Каддафи

Уход Каддафи - "главная цель коалиции", заявил Херман ван Ромпей в воскресенье в интервью французским СМИ.

Власти Ливии обвинили Катар в поставках оружия повстанцам

"Каддафи по-прежнему остается на месте, но он значительно ослаблен. На мой взгляд, следует продолжать оказывать военное давление, - это уже задача не Евросоюза, а НАТО, - и следует действовать таким образом, чтобы он оставил власть. В этом главная цель",- сказал глава ЕС.

Херман ван Ромпей: Каддафи по-прежнему остается на месте, но он значительно ослаблен.

"Об этом публично заявили Барак Обама, Николя Саркози и Дэвид Кэмерон, и они правы. Невозможно обеспечить адекватную защиту гражданского населения, если сторонники Каддафи не покинут его базу",- заявил политик.

В то же время он признал, что Евросоюз упустил случай выработать единую позицию в отношении Переходного национального совета в силу разногласий между странами-членами по этому вопросу. Предложенная ЕС операция Еврофор Ливия по оказанию гуманитарной и военной помощи населению ливийского города Мисрата, где идут бои, "возможна только в случае срочной просьбы ООН и только в рамках международного мандата", сказал президент ЕС.

Партнеры по международной коалиции - Барак Обама, Дэвид Кэмерон и Николя Саркози - приняли в пятницу совместную декларацию по Ливии. В ней США, Великобритания и Франция четко обозначили свои позиции, подчеркнув, что военная операция в Ливии будет продолжаться до тех пор, пока Муаммар Каддафи не откажется от власти.

Напомним, 10 апреля правительство Ливии приняло дорожную карту по разрешению конфликта, предложенную делегацией Африканского союза. План предусматривает немедленное прекращение огня, установление национального диалога, защиту иностранных граждан на территории Ливии и оказание гуманитарной помощи нуждающимся. В свою очередь ливийские повстанцы отвергли мирную инициативу Африканского союза, поскольку она не включает отставки Каддафи.

***
В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЕСавиацияЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях