ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты: Западу придется принимать тяжелые решения по Ливии

Корреспондент.net, 19 апреля 2011, 13:31
0
6
Эксперты: Западу придется принимать тяжелые решения по Ливии
Фото: АР
Обаму и его европейских коллег ждут тяжелые решения

Западные державы стоят перед все более сложным выбором на военном, экономическом и дипломатическом фронтах в продолжающемся более двух месяцев ливийском конфликте, сообщает Reuters, ссылаясь на экспертов.

По мнению специалистов, НАТО, возможно, придется усилить масштаб бомбардировок ливийских правительственных войск, чтобы выйти из тупика, в который зашло вооруженное противостояние в североафриканской стране. Тем временем поддержке мятежников с помощью доходов от продажи ливийской нефти мешают санкции ООН.

Помимо этого ООН пока не в силах значительно улучшить бедственное положение гражданского населения в Ливии. Представитель повстанцев сообщил, что лишь за два последних дня, как минимум, 31 человек погиб в результате обстрела войсками Каддафи города Мисрата.

Спустя девять недель после начала народного восстания, вдохновленного антиправительственными протестами во всем арабском мире, под контролем оппозиции находится восток страны, в том числе ее главный оплот город Бенгази, и небольшая территория на западе - в первую очередь районы третьего по величине ливийского города Мисраты.

Бомбардировки НАТО частично разрушили бронетехнику Каддафи, но этого оказалось недостаточно, чтобы совершить прорыв в патовой ситуации, и альянсу, возможно, не останется ничего другого, кроме как задействовать ракетные орудия военных кораблей или вертолеты, полагают аналитики.

На прошлой неделе лидеры США, Великобритании и Франции пообещали продолжать военные действия против Каддафи до тех пор, пока он не откажется от власти.

"Они загнали себя в угол, приравняв победу к уходу Каддафи, - сказал Дэниэл Киохан из Института ЕС по исследованию вопросов безопасности. - Я полагаю, что у них сейчас нет никакой возможности отступить. Продолжать (боевые действия) стало политической необходимостью".

Ливийские повстанцы хотят продавать нефть, добываемую на контролируемых ими территориях, однако, несмотря на поддержку Запада, их планам может помешать отсутствие четкой позиции комитета ООН по санкциям, говорят дипломаты ООН и трейдеры.

По словам дипломатов, члены Совбеза ООН едва ли предвидели, как сильно санкции осложнят поддержку ливийской оппозиции. "Я думаю, что они не подозревали о трудностях, к которым приведут санкции, и сейчас они пытаются пойти на попятную в вопросах продажи нефти и эмбарго на оружие", - сказал Reuters на условиях анонимности дипломат ООН.

Одним из рассматриваемых вариантов было исключение из-под действия санкций Arabian Gulf Oil Co (Agoco), дочерней компании Libyan National Oil Corp. Однако, ни одна делегация не внесла официального предложения в комитет ООН.

***

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

19 апреля министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что жертвами режима Муаммара Каддафи с начала кризиса в Ливии стали 10 тысяч человек.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияЗападрешения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях