ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

По подозрению в причастности к теракту в минском метро задержан правозащитник

Корреспондент.net, 19 апреля 2011, 22:46
0
6
По подозрению в причастности к теракту в минском метро задержан правозащитник
Фото: Reuters
По подозрению в причастности к теракту в минском метро задержан правозащитник Левинов

Белорусский правозащитник Павел Левинов задержан во вторник по подозрению в причастности к теракту в минском метрополитене, говорится в сообщении Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

"Девятнадцатого апреля в Минске были задержаны правозащитник, член Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Павел Левинов, независимый журналист Олег Борщевский, лидер организации Наш дом Ольга Карач и журналист и правозащитник Валерий Щукин. На данный момент, по словам сотрудников милиции, Павел Левинов задержан на 10 суток по подозрению в причастности к теракту 11 апреля", - говорится в сообщении.

В Международной наблюдательной миссии пояснили, что около 11.00 в минскую квартиру к родственникам Щукина, в которой в этот момент находился он сам и его друзья, пришли сотрудники милиции.

Проверив документы у присутствующих, милиционеры ушли. Позже милиционеры вернулись и провели в квартире обыск. Когда Щукин попросил предъявить ордер на обыск, сотрудники милиции "взяли подъезд в осаду".

Витебский правозащитник Павел Левинов, который в это время находился в Минске, выехал на место происходящего для оказания правовой помощи.

Около 12.00 Левинов сообщил коллегам из Хельсинкского комитета по телефону, что он задержан. Около 16.00 сотрудники милиции сообщили по телефону председателю БХК Олегу Гулаку, что Павел Левинов задержан на 10 суток по подозрению в причастности к теракту 11 апреля.

Позже Гулак сообщил, что в отношении всех задержанных также составили административные протоколы за нецензурную брань.

Напомним, взрыв на станции Октябрьская в Минске произошел в понедельник, 11 апреля, вечером, в час пик, в результате чего погибли 13 человек, ранения получили почти 200. Генпрокуратура Беларуси квалифицировала произошедшее как теракт. Мощность взрывного устройства  составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

13 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что теракт в минском метро раскрыт. Он также поручил правоохранительным органам допросить оппозиционных политиков в связи со взрывом в метро. По делу о теракте задержаны пять человек. Как сообщили в КГБ Беларуси, одним из мотивов, подтолкнувшим исполнителя теракта на преступление, явилась неприязнь к людям.

Накануне СМИ сообщили имена организаторов теракта. В организации преступления обвиняются одноклассники из Витебска 25-летние Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев, а также некий 28-летний Медвeдев. На допросе они признали свою вину в совершении теракта и взяли на себя ответственность за взрыв в Минске в июле 2008 года и два взрыва в Витебске в 2005 году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: терактБеларусьарестправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях