ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня - годовщина самой масштабной нефтяной аварии в истории США

Корреспондент.net, 20 апреля 2011, 18:57
0
13
Сегодня - годовщина самой масштабной нефтяной аварии в истории США
Фото: Reuters
Платформа затонула через два дня после взрыва

Год назад в Мексиканском заливе взорвалась платформа Deepwater Horizon, в результате чего погибли 11 рабочих, а в воду попало 780 миллионов литров нефти.

Как сообщает Би-би-си, президент США Барак Обама почтил память тех, кто погиб при взрыве и воздал почести тысячам людей, принимавших участие в ликвидации последствий разлива нефти. Сегодня родственники погибших нефтяников смогли осмотреть место аварии на вертолете. Вылеты оплачивает компания Transocean, владеющая платформой Deepwater Horizon.

Компания British Petroleum, взявшая на себя обязанность предоставить компенсации пострадавшим от аварии, выплатила уже почти $ 4 млрд. Она, а также Transocean и Halliburton, были признаны виновными в инциденте, который привел к самой масштабной утечке нефти в истории США.  

Напомним, пожар на платформе Deepwater Horizon произошел 20 апреля. 11 человек погибли, остальные были эвакуированы, а через два дня платформа затонула. Нефтяная скважина была повреждена и нефть из нее стала вытекать в воды Мексиканского залива. Остановить утечку удалось лишь 4 августа: в скважину сначала была закачана специальная тяжелая буровая жидкость, а затем цемент. За это время в океан вылилось 780 миллионов литров сырой нефти.

Из-за катастрофы на поверхности Мексиканского залива образовалось нефтяное пятно площадью около тысячи квадратных километров, что привело к серьезному загрязнению побережья американских штатов Луизиана, Алабама, Миссисипи и Флорида. По оценкам экспертов, размер нанесенного ущерба составляет более $35 млрд.

Расследование причин катастрофы показало, что при строительстве скважины использовался бракованный цемент, из-за чего и произошел взрыв.

ТЕГИ: нефтьСШАкатастрофаавария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях