ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У берегов Фукусимы запретили вылов рыбы-песчанки

Корреспондент.net, 20 апреля 2011, 19:38
0
14
У берегов Фукусимы запретили вылов рыбы-песчанки
Фото: АР
В килограмме рыбы обнаружили 3,9 тыс. беккерелей иодина-131 и 14,4 тыс. беккерелей цезия

Власти Японии ввели запрет на вылов рыбы-песчанки у берегов префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление министерства здравоохранения Страны восходящего солнца, пробы, взятые в префектуре Фукусима, показали содержание 3,9 тыс. беккерелей иодина-131 и 14,4 тыс. беккерелей цезия на килограмм рыбы.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на Фукусиме-1 до максимального, равного чернобыльскому. При этом в ТЕРСО заявили, что последствия авария на станции могут, в конечном счете, превысить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС 1986 года.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: ЯпониярадиацияФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях