ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У задержанных в связи с терактом в Минске не нашли психических отклонений

Корреспондент.net, 20 апреля 2011, 20:39
0
9
У задержанных в связи с терактом в Минске не нашли психических отклонений
Фото: Reuters
В МВД составили психологический портрет задержанных

Правоохранительные органы Беларуси пришли к выводу, что задержанные по подозрению в совершении теракта в минском метро являются психически здоровыми людьми.

В сообщении МВД Беларуси сообщается, что психологический портрет задержанных был составлен в результате совместной работы МВД, КГБ и Генеральной прокуратуры. "Говорить о психических отклонениях задержанных оснований нет", - сказано в сообщении.

В то же время, белорусские специалисты отметили, что у двоих из задержанных с детства наблюдалась тяга к изучению химии. "Именно по этому предмету задержанные были круглыми отличниками, в то время как их знания в других областях оценивались весьма посредственно", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД.

"К сожалению, свои знания по столь сложному предмету молодые люди решили направить на изучение взрывоопасных веществ", - заключили эксперты.

По их данным, после школы у задержанных сохранилась "патологическая тяга к химическим экспериментам по изготовлению взрывчатых веществ". Сообщники собирали взрывные устройства, находя необходимые инструкции в интернете, и затем испытывали свои бомбы. Ныне сотрудники правоохранительных органов занимаются поиском мест, где проводились эти испытания.

***

Взрыв на станции Октябрьская в Минске произошел 11 апреля в вечерний час пик. Погибли 13 человек, ранения получили почти 200. Генпрокуратура Беларуси квалифицировала произошедшее как теракт. Мощность взрывного устройства  составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

13 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что теракт в минском метро раскрыт. Он также поручил правоохранительным органам допросить оппозиционных политиков в связи со взрывом в метро. По делу о теракте задержаны пять человек. Как сообщили в КГБ Беларуси, одним из мотивов, подтолкнувшим исполнителя теракта на преступление, явилась неприязнь к людям.

СМИ сообщили имена организаторов теракта. В организации преступления обвиняются одноклассники из Витебска 25-летние Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев, а также некий 28-летний Медвeдев. На допросе они признали свою вину в совершении теракта и взяли на себя ответственность за взрыв в Минске в июле 2008 года и два взрыва в Витебске в 2005 году.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: терактБеларусьметровзрыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях