ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бельгия попала в Книгу рекордов Гиннеса, проведя год без правительства

Корреспондент.net, 22 апреля 2011, 13:43
0
21
Бельгия попала в Книгу рекордов Гиннеса, проведя год без правительства
Фото: Reuters
Бельгия попала в Книгу рекордов Гиннеса, проведя год без правительства

Бельгия стала единственной в мире страной, которая провела год без правительства, за что попала в Книгу рекордов Гиннеса.

22 апреля исполняется ровно год с момента заявления премьера Ива Летерма об отставке своего кабинета, официально утвержденной королем 24 апреля. С тех пор ведущие партии не могут прийти к компромиссу по основным межобщинным разногласиям, что не позволяет им сформировать новый кабинет.

Бельгийский политический кризис начался еще в 2007 году. За этот период в стране сменилось 4 правительства. За это время разного рода переходные периоды, когда страна не имела действующего кабинета министров, составили в сумме более двух лет.

Результатом кризиса апреля 2010 года стали внеочередные парламентские выборы 13 июня, на которых во Фландрии неожиданно и с большим отрывом победила партия Новый фламандский альянс, что лишь привело к усилению политической напряженности в стране. Переговорный процесс о создании коалиции вплоть до сегодняшнего дня так не сдвинулся с мертвой точки, на бельгийской политической арене сменились уже семь королевских посредников на переговорах по формированию правящей коалиции.

В настоящий момент страной продолжает руководить команда Ива Летерма, действующая в соответствии с конституцией и мандатом короля бельгийцев Альберта II в режиме текущих дел. Несмотря на приставку и.о., премьер Летерм за последний год принял и реализовал целый ряд важных для страны решений - он успешно провел бельгийское председательство в Евросоюзе (второе полугодие 2010 года), сформировал проект бюджета на 2011 год, в котором, несмотря на кризис евро сумел обеспечить снижение дефицита и госдолга Бельгии, наконец, его правительство приняло решение о присоединении Бельгии к воюющей в Ливии международной коалиции.

Напомним, в знак протеста против "безвластия" сенатор из Фландрии Марлен Теммермам ранее призвала сограждан отказаться от секса, пока не будет сформировано новое федеральное правительство. А в январе популярный бельгийский актер Бенуа Пельворд призвал мужское население страны не бриться до тех пор, пока политики не договорятся.

Ранее глава партии Новый фламандский альянс (NVA) Барт де Вейвер назвал Бельгию нефункционирующей и неудавшейся страной.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: книга рекордов ГиннесаБельгияправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях