ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози принял приглашение повстанцев посетить Бенгази

Корреспондент.net, 22 апреля 2011, 20:54
0
9
Саркози принял приглашение повстанцев посетить Бенгази
Фото: АР
Саркози поддержит повстанцев в Бенгази

Президент Франции Николя Саркози согласился приехать в город Бенгази, ставший оплотом ливийских повстанцев.

Как сообщает AFP со ссылкой на заявление Елисейского дворца, Саркози принял приглашение повстанцев, но пока не определил сроки своей поездки на восток Ливии.

Напомним, Саркози в Бенгази пригласил глава созданного ливийскими мятежниками переходного Национального совета Мустафа Абдель Джалиль. Он отметил, что это нужно для того, чтобы "повысить дух революционеров".

Тем временем AFP также сообщило, что Франция поддерживает предложение Национального совета Ливии передать ему средства режима Муаммара Каддафи, заблокированные в соответствии с санкциями СБ ООН и ЕС. Речь может идти о миллиардах долларов, которые заблокированы на счетах, связанных с Каддафи.

***

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Общее число вылетов авиации международной коалиции в Ливии после перехода командования к НАТО уже превысило три тысячи.

В апреле Великобритания, Франция и Италия объявили, что направят военных советников в Бенгази для координации действий с повстанцами по защите гражданского населения.

Ранее сообщалось, что жертвами обстрелов города Мисрата правительственными войсками стали около тысячи человек. Всего же, по данным повстанцев, от действий режима Каддафи погибли около 10 тысяч человек.

22 апреля Бенгази посетил американский сенатор-республиканец Джон Маккейн.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СаркозиЛивияповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях