ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия выбыла из тендера на поставку в Индию 126 истребителей

Корреспондент.net, 28 апреля 2011, 17:18
0
22
Россия выбыла из тендера на поставку в Индию 126 истребителей
Фото: Reuters
В тендере участвовал российский МиГ-35

Сегодня, 28 апреля, официальный представитель Рособоронэкспорта Вячеслав Давиденко сообщил, что Россия больше не участвует в индийском тендере на закупку 126 истребителей для ВВС страны.

Как сообщает РИА Новости, всего на объявленный в 2007 году тендер стоимостью более $10 млрд были выставлены шесть самолетов: российский МиГ-35 поколения "4++", шведский Gripen (компания SAAB) , американские F/A-18 (Boeing) и F-16 (Lockheed Martin), Eurofighter Typhoon и Rafale Dassault. По условиям тендера, победитель должен будет инвестировать 50% от суммы контракта в производство на территории Индии. Первые 18 самолетов предлагается поставить в Индию в собранном виде из-за рубежа, остальные 108 должны быть изготовлены индийской самолетостроительной компанией Hindustan Aeronautics Ltd. (HAL).

"Рособоронэкспорт и Объединенная авиастроительная корпорация считают, что принятое решение является исключительным правом выбора индийской стороны того или иного поставщика авиационной техники", - сказал Давиденко.

Он напомнил, что Рособоронэкспорт принимает участие в тендерах министерства обороны Индии на поставку самолетов-заправщиков, ударных вертолетов, легких вертолетов разведки и наблюдения, тяжелых военно-транспортных вертолетов.

Reuters сообщает, что власти Индии также исключили из тендера американские F/A-18  и F-16, а также шведские Gripen. В списке возможных победителей тендера остались, по данным агентства, лишь европейские Eurofighter Typhoon и Rafale Dassault.

Бывший посол США в Индии Канвал Сибал уже заявил, что американцы будут очень расстроены выбором Дели, поскольку там якобы не учли уровень отношений между странами и то, что американские истребители лоббировал лично президент Барак Обама.

Напомним, в 2008 году сообщалось, что военно-воздушные силы Алжира намерены вернуть России 15 самолетов МиГ-29СМТ, поставленных в 2006-2007 годах, по причине некачественных составляющих.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиятендер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях