ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США выделят Мексике полмиллиарда долларов на борьбу с наркокартелями

Корреспондент.net, 30 апреля 2011, 21:48
0
121
США выделят Мексике полмиллиарда долларов на борьбу с наркокартелями
Фото: AP
Мексика получит деньги на борьбу с наркомафией

Правительство США дополнительно выделит Мексике 500 миллионов долларов на борьбу с наркокартелями и организованной преступностью, говорится в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств двух стран по итогам заседания высокой комиссии по безопасности.

В документе отмечается, что указанная сумма будет передана мексиканской стороне до конца 2011 года в рамках так называемой программы Инициатива Мерида.

Инициатива Мерида (или План Мексика) был подписан в октябре 2007 года лидером Мексики Фелипе Кальдероном и президентом США Джорджем Бушем. США обязались предоставить Мексике, начиная с 2008 года, оборудование и технику для борьбы с наркокартелями на сумму в 1,3 миллиарда долларов. Однако на сегодняшний день от этой суммы поступило не более 2% в виде поставок вертолетов.

"Дополнительные финансовые средства будут направлены на переподготовку и усиление федеральной полиции, борьбу с отмыванием денег и незаконным оборотом оружия", - указывается в совместном заявлении.

Федеральная полиция составляет менее 10% от общего состава правоохранительных сил Мексики. Руководство Мексики в этом году приняло комплексную программу, направленную на увеличение численного состава "федералов" во всех штатах страны, в первую очередь, граничащих с США.

Кроме того, была достигнута договоренность о создании совместной комиссии по предупреждению насилия в приграничной зоне. Для этого предусматривается усиление сотрудничества спецслужб двух стран и обмен разведывательной информацией. Мексика и США договорились также провести совместное исследование для выработки конкретных рекомендаций по уменьшению потребления наркотиков.

Переговоры высокопоставленных делегаций проходили за закрытыми дверями. В них принимали участие, с американской стороны, госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава Пентагона Роберт Гейтс, министр внутренней безопасности Джанет Наполитано. Мексиканская сторона была представлена главой МИД Патрисией Эспиносой, министром МВД Хосе Блейком, министром обороны Гильермо Гальваном, главкомом ВМС Франсиско Сайнесом.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон после прихода к власти в 2006 году объявил войну организованной преступности и наркомафии. Учитывая повсеместную коррупцию среди государственных и полицейских чинов, для борьбы с незаконным оборотом наркотиков Кальдерон был вынужден привлечь армию. В приграничные с США районы было направлено более 60 тысяч военнослужащих.

По оценке независимых экспертов, доходы мексиканских наркокартелей от контрабанды наркотиков в США, которые являются основным потребителем кокаина, составляют до 40 миллиардов долларов. За последние три года в Мексике от рук наркомафии погибли более 36 тысяч человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: наркотикипреступленияСШАМексика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях