ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты назвали имя возможного преемника бин Ладена

Корреспондент.net, 2 мая 2011, 11:10
0
6
Эксперты назвали имя возможного преемника бин Ладена
Фото: АР
Аль-Завахири может стать преемником бин Ладена

Западные эксперты по вопросам борьбы с терроризмом считают, что египтянин Айман аз-Завахири после ликвидации Усамы бен Ладена может занять его место.

Аль-Завахири неоднократно осуждал США и их союзников в своих видеообращениях, а также призывал бороться с НАТО и американскими силами в Ливии.

В одном из последних таких сообщений он заявил: "Я хочу обратить внимание наших мусульманских братьев в Ливии, Тунисе, Алжире и остальных мусульманских странах на то, что, если американские войска и НАТО войдут в Ливию", то мусульмане в соседних странах "должны восстать и бороться" и с врагами Каддафи, и с НАТО в целом".

***

Айман аль-Завахири родился в семье ученых и врачей в престижном районе Каира. Он являлся вторым в списке ФБР наиболее разыскиваемых террористов - после ликвидированного в воскресенье Усамы бен Ладена. Специалисты называют аз-Завахири главным организатором деятельности "Аль-Каиды", а также ближайшим последователем идей бен Ладена. Аз-Завахири и бен Ладен встретились в середине 80-х годов, когда оба они находились в пакистанском городе Пешавар и помогали моджахедам воевать с советским воинским контингентом в соседнем Афганистане. В декабре 2001 года в результате бомбардировки в Кандагаре были убиты жена и трое дочерей аз-Завахири.

***

Напомним, президент США Барак Обама заявил, что Усама бин Ладен был убит 1 мая в особняке в 100 километрах от столицы Пакистана Исламабада. Кроме того, по информации СМИ, тело бин Ладена якобы уже погребено в море. Международное сообщество поприветствовало информацию об уничтожении лидера Аль-Каиды.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Усама бин Ладен убит американскими военными
ТЕГИ: Терроризмбин ЛаденОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях