ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО пока не видит конца военной операции в Ливии

Корреспондент.net, 3 мая 2011, 16:41
0
8
НАТО пока не видит конца военной операции в Ливии
Фото: Reuters
Операция НАТО в Ливии началась 19 марта

НАТО не охотится в Ливии на отдельных лиц, сожалеет в связи с гибелью людей, бомбит только военные объекты и призывает гражданских лиц держаться от них подальше, заявила на брифинге во вторник, 3 мая, официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

В свою очередь командующий морским компонентом операции НАТО вице-адмирал Ринальдо Вери, который участвовал в пресс-конференции по телемосту из Неаполя, отверг вариант наземной операции в обозримом будущем, но не стал полностью исключать его.

"Сейчас мы считаем, что можем добиться поставленных целей действиями с воздуха и моря, и других прогнозов на данный момент нет", - подчеркнул Вери.

Вице-адмирал сообщил, что удары с воздуха наносятся по командным пунктам, центрам коммуникаций, военной технике и складам боеприпасов. Накануне ночью, например, уничтожены три самоходных артиллерийских орудия, которые вели огонь по городу Мисурата.

Ситуацию в Мисурате Вери назвал "по-прежнему критической", хотя противостоящие Каддафи силы несколько расширили периметр блокады, а порт функционирует сравнительно безопасно, в то время как минные тральщики НАТО обеспечивают коридор между гаванью и морем. Ранее там были уничтожены две морских мины.

Вери признал, что с изменением тактики войск Каддафи изменилась и тактика НАТО. Войска Каддафи рассредоточились в населенных районах среди гражданского населения. Поэтому главными целями НАТО стали объекты логистики (центры управления войсками, коммуникации, склады боеприпасов).

В то же время Вери не считает, что в военных действиях образовался застой и воздушные бомбардировки не эффективны.

"Мы медленно и верно движемся к цели. Это требует терпения и решимости, но мы движемся вперед", - заявил адмирал, отказавшись прогнозировать хотя бы приблизительные сроки завершения кампании.

"Она продлится столько времени, сколько потребуется", - сказал Вери.

Лунгеску, в свою очередь, вновь отвергла обвинение в том, что натовские военные стремятся уничтожить Каддафи.

"Все мы видели по телевидению сообщение о гибели родственников полковника Каддафи, но не можем подтвердить это из независимых источников. Мы сожалеем в связи с гибелью людей и заявляем, что не охотимся за отдельными личностями", - заявила она, повторив призыв к гражданскому населению Ливии держаться дальше от таких объектов.

По ее словам, действия НАТО неуклонно подрывают военный потенциал Каддафи и его возможности атаковать населенные центры.

"Тем самым мы уже спасли жизни множества ливийцев", - отметила Лунгеску.

Она повторила условия, на которых НАТО завершит военную операцию: прекращение атак сил М.Каддафи на населенные центры, возвращение его войск на базы, обеспечение беспрепятственного доступа гуманитарных грузов населению Ливии.

Как сообщалось, помощник замгенсека НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай., заявил, что Совет безопасности ООН должен принять новую резолюцию по Ливии.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях