ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Репортеры без границ назвали 38 врагов свободы прессы

Корреспондент.net, 3 мая 2011, 17:33
0
21
Репортеры без границ назвали 38 врагов свободы прессы
Фото: АР
В список врагов свободы прессы вошли бывшие политические лидеры постсоветских стран

Международная организация Репортеры без границ обнародовала список из 38-ми врагов свободы прессы, в котором оказались девять политических лидеров из постсоветских стран, сообщает Deutsche Welle.

Как отмечает агентство epd, в списке оказались главы государств и правительств, короли, военизированные группировки, мафиозные структуры и экстремистские организации. Репортеры без границ обвиняют их в использовании власти для введения цензуры, в похищениях, пытках и убийствах журналистов, говорится в заявлении организации по случаю отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы прессы.

Среди глав бывших советских республик в списке названы президенты Узбекистана, Туркмении, Азербайджана, Казахстана, Беларуси, а также Чечни отмечает агентство dpa.

"Врагами свободы прессы" также оказались премьер-министр России Владимир Путин, итальянская мафия и баскская сепаратистская группировка ЭТА. Впервые в список включен король Бахрейна шейх Хамад бен Иса Аль Халифа. В то же время из него исключена организация "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), которая в минувшие три года не совершала нападений на журналистов.

Многолетний обладатель титула "врага прессы" экс-президент Туниса Бен АЛИ исчез из списка. В то же время в некоторых арабских странах ситуация лишь ухудшилась, констатируют эксперты организации.

Десять врагов свободы прессы в прошлом году зафиксированы в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Среди новичков – Король Бахрейна Хамад бен Исса аль-Халиф.

"Подавление демонстраций в Сирии, Йемене или Бахрейне сопровождалось насилием в отношении представителей СМИ и масштабной цензурой", - сказал, комментируя новый рейтинг, представитель организации Михаэль Редиске.

Арестами, нападениями, конфискацией имущества изданий и закрытием интернет-страниц руководители Сирии, Йемена и Бахрейна пытаются помешать распространению информации о протестах в их странах и критических репортажей. Иностранных журналистов арестовывают, депортируют или запрещают въезд на территорию этих государств, чтобы сделать невозможным независимое освещение событий, отмечают эксперты организации.

В Саудовской Аравии королевская семья полностью контролирует СМИ. В Ливии с февраля 2011 года во время боев повстанцев с силами Муаммара Каддафи были убиты четыре журналиста.

Сам ливийский лидер многие годы, по оценке Репортеров без границ, принадлежит к наибольшим врагам свободы прессы.

Врагами свободы прессы в этом году названы также Талибан, итальянская мафия, мексиканская наркомафия. В то же время колумбийская революционная армия FARC в этот раз вычеркнута из списка. На протяжении последних трех лет боевики этого движения не совершали нападения на журналистов.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

По материалам: Русская служба Deutsche WelleУНИАН
ТЕГИ: журналистикасвобода прессы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях