ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Демьянюка освободили из-под стражи

Корреспондент.net, 12 мая 2011, 18:27
0
15
Демьянюка освободили из-под стражи
Фото: АР
Демьянюка отпустили на свободу

Сегодня, 12 мая, Иван (Джон) Демьянюк, осужденный в Германии на пять лет за пособничество нацистам, покинул зал суда.

Как сообщает агентство EFE, его отпустили из-под стражи и разрешили оставаться на свободе до завершения рассмотрения апелляции. Куда именно отправился из зала суда Демьянюк, неизвестно.

CNN отмечает, что суд решил отпустить обвиненного, поскольку счел, что он не сбежит. Сейчас Демьянюк не имеет гражданства ни одной страны и к тому же не может самостоятельно передвигаться.

Судья ранее заявил, что ответчик будет отпущен, поскольку уже провел два года, ожидая завершения судебного процесса в Мюнхене. Кроме того, был принят во внимание его преклонный возраст, то, что он провел восемь лет в тюрьме в Израиле, а также то, что преступления были совершены 68 лет назад.

Напомним, суд Мюнхена признал 91-летнего уроженца Украины виновным в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны и приговорил к пяти годам лишения свободы. Немецкая прокуратура требовала приговорить Демьянюка к шести годам лишения свободы. Защита настаивала на невиновности подсудимого.

По данным следствия, в 1943 году Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения.

Судебный процесс против Демьянюка начался в Мюнхене 30 ноября 2009, после того, как в мае власти США депортировали его в Германию. В декабре прошлого года были заслушаны свидетельские показания выживших в Холокосте.

Демьянюк, которого привозили в зал заседаний в инвалидном кресле, неоднократно заявлял, что никогда не был в лагере Собибор. Его адвокаты отмечали, что даже если Демьянюк в этом лагере был в качестве узника, то просто был вынужден выполнять приказы нацистов, чтобы сохранить себе жизнь.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: судсвободаДемьянюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях