ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокурор Международного уголовного суда потребовал выдачи ордера на арест Каддафи

Корреспондент.net, 16 мая 2011, 14:58
0
13
Генпрокурор Международного уголовного суда потребовал выдачи ордера на арест Каддафи
Фото: АР
Морено-Окампо уверен, что Каддафи, его сын и главы службы разведки должны быть арестованы

Сегодня, 16 мая, генеральный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо объявил, что требует выдачи ордера на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи, а также его сына Саифа аль-Ислама и главы службы разведки Ливии Абдуллы ас-Сануси.

Как сообщает Би-би-си, Морено-Окампо заявил, что будет добиваться, чтобы все трое предстали перед судом по обвинению в преступлениях против человечности.

По словам прокурора, он и его подчиненные изучили более 1200 документов и провели 50 интервью с ключевыми свидетелями. В итоге прокурор пришел к выводу, что Каддафи "лично приказал атаковать безоружных ливийских граждан".

"Его силы атаковали ливийских гражданских в их домах и в публичных местах, стреляли в демонстрантов боевыми патронами, использовали тяжелое вооружение против участников похоронных процессов и размещал снайперов, чтобы те убивали людей, выходящих из мечетей после молитвы", - сказал Морено-Окампо на пресс-конференции в Гааге.

Он отметил, что люди Каддафи подготовили списки диссидентов, которых теперь арестовывают и к которым применяют пытки в тюрьмах Триполи.

"Свидетельства показывают, что Каддафи полагался на свое ближайшее окружение, проводя политику систематического подавления любых посяганий на его власть. Его второй старший сын Саиф аль-Ислам является де-факто премьер-министром, а Санусси, его шурин, является его правой рукой – исполнителем, главой военной разведки. Он лично приказывал совершать некоторые нападения" - подчеркнул генпрокурор МУС.

Отметим, что в Триполи уже заявили, что будут игнорировать решение МУС. По словам заместителя главы МИД Ливии Халида Каима, суд является детищем ЕС, созданным для преследования африканских политиков.

Напомним, 13 мая Муаммар Каддафи заявил, что его невозможно убить, так как он живет в сердцах миллионов людей.

Ранее министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что Муаммар Каддафи с большой долей вероятности ранен и находится за пределами столицы североафриканской страны.

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: международный сударестКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях