ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Японии: Топливные сборки второго и третьего энергоблоков Фукусимы-1 могли расплавиться

Корреспондент.net, 17 мая 2011, 07:29
0
8
Власти Японии: Топливные сборки второго и третьего энергоблоков Фукусимы-1 могли расплавиться
Фото: АР
ТЕРСО не смогла обеспечить охлаждение топливных сборок на Фукусиме-1

Специалисты TEPCO не могли обеспечить поступление воды к реакторам второго и третьего энергоблоков АЭС Фукусима-1 в течение более чем шести часов в день аварии 11 марта, что могло привести к расплавлению большей части топливных сборок при "наихудшем сценарии".

Об этом сообщает агентство Киодо со ссылкой на Госи Хосоно, советника премьер-министра Японии Наото Кана.

По словам советника, TEPCO не могла охладить кору реакторов из-за прекращения поступления электроэнергии из внешних источников питания. Тем не менее, компании да настоящего времени удавалось не допускать перегрева топлива, отметил Хосоно.

Сотрудники TEPCO во вторник намерены войти в здание второго энергоблока, чтобы провести замеры радиации и оценить масштабы повреждений. После измерения радиации планируется приступить к восстановлению работы системы охлаждения реактора. Люди не входили в здание второго энергоблока с марта, отмечает Киодо.

На прошлой неделе сообщалось, что топливные стержни ректора первого энергоблока полностью оказались вне охлаждающей жидкости и, скорее всего, расплавились. Благодаря наличию воды на дне резервуара, стержни в настоящее время охлаждаются.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. 12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на Фукусиме-1 до максимального, равного чернобыльскому.

Ранее японское правительство признало, что скрывало часть информации об аварии на АЭС Фукусима-1, объясняя это желанием избежать паники. В TEPCO заявляли, что ожидают стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

15 мая власти Японии в воскресенье начали эвакуировать людей, живущих за пределами 20-километровой зоны вокруг аварийной японской АЭС Фукусима-1.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииЯпонияАЭСФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях