ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: МВФ попросит Стросс-Кана уволиться

Корреспондент.net, 18 мая 2011, 09:35
0
13
СМИ: МВФ попросит Стросс-Кана уволиться
Фото: Reuters
Стросс-Кан может покинуть пост главы МВФ

Управляющий совет Международного валютного фонда обсудит с Домиником Стросс- Каном, арестованным в США по обвинению в сексуальных домогательствах, вопрос о его отставке с поста руководителя фондом.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в совете. При этом один из источников сказал, что отставка Стросс-Кана была бы идеальным сценарием, но добавил, что такое мнение не разделяют все 24 члена совета, у которого есть право смещать директора-распорядителя.

Стросс-Кана обвиняют в попытке изнасиловать горничную в номере роскошной гостиницы Sofitel на Манхэттене. Его адвокат сказал, что глава МВФ заявит о своей невиновности. Если вина Стросс-Кана будет доказана, ему грозит до 25 лет тюремного заключения.

В США политики поставили под вопрос пребывание 62-летнего француза на посту главы института, отвечающего за контроль над мировой экономикой и сыгравшего центральную роль в переговорах о дотациях сильно задолжавшим странам еврозоны, включая Грецию, Ирландию и Португалию.

"Я не могу пока комментировать это дело, но он, очевидно, не в том положении, чтобы управлять МВФ", - сказал министр финансов США Тимоти Гайтнер.

В свою очередь глава сенатского комитета по международным делам Джон Керри назвал обстоятельства дела "тревожными": "Если свидетельства подтвердят обвинения, я думаю, ему будет очень сложно оставаться (на посту главы МВФ)".

В Европе Стросс-Кан также стремительно теряет поддержку. "Учитывая ситуацию и то, что в освобождении под залог было отказано, он должен учитывать, что (если не уйдет в отставку) он нанесет урон институту", - сказала министр финансов Австрии Мария Фектер.

Министр экономики Испании Елена Сальгадо сказала, что решение об отставке должен принять сам Стросс-Кан: "Это решение, которое должен принять господин Стросс-Кан, но преступления, в которых его обвиняют, очень серьезные... Я, в первую очередь, поддерживаю женщину, на которую было совершено нападение, если это действительно произошло".

В настоящее время Стросс-Кана заменяет Джон Липски, но формально и.о. директора МВФ пока не назначили.

Напомним, Доминик Стросс-Кан был задержан 14 мая в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди незадолго до вылета в Париж. Глава МВФ был взят под стражу после того, как горничная гостиницы Sofitel заявила, что глава МВФ пытался ее изнасиловать.

32-летняя женщина рассказала, что пришла убираться в номер Стросс-Кана, думая, что постоялец отсутствует. Однако, по сведениям американских СМИ, из ванной комнаты вышел обнаженный глава МВФ и набросился на горничную. Женщине удалось вырваться и сообщить о произошедшем одному из сотрудников гостиницы.

Стросс-Кан, который к тому моменту, как горничная рассказала о случившемся, уже покинул гостиницу, был задержан на борту самолета, готовившегося к вылету в Париж. Главе МВФ предъявлены обвинения в принуждении к сексуальному акту, попытке изнасилования и незаконном лишении свободы.

Уголовный суд Манхеттена принял решение оставить главу МВФ под стражей, отклонив залог в размере одного миллиона долларов. Прокуроры заявили, что в случае если его освободят, обвиняемый сможет бежать во Францию. Следующее заседание суда назначено на 20 мая. Во вторник Стросс-Кана перевезли из центра при манхэттенском суде в исправительный комплекс Райкерс-Айленд, который в Нью-Йорке называют не иначе, как "город-тюрьма".

Между тем, по данным социологов, большинство жителей Франции считают, что один из самых популярных членов оппозиционной французской Соцпартии стал жертвой заговора.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: МВФсекс-скандалыотставкаСтросс-Кан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях