ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывшего кандидата в президенты Беларуси приговорили к двум годам тюрьмы с отсрочкой

Корреспондент.net, 20 мая 2011, 16:58
0
8
Бывшего кандидата в президенты Беларуси приговорили к двум годам тюрьмы с отсрочкой
Фото: АР
Некляев пока не отправится в тюрьму

Сегодня, 20 мая, экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев был приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Как сообщает РИА Новости, суд Фрунзенского района Минска счел вину Некляева в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, доказанной.

Другого экс-кандидата в президенты Беларуси Виталия Рымашевского приговорили к двум годам условно, а активистку его штаба Анастасию Положанко к одному году условно. Члены команды Некляева Сергей Возняк, Александр Федута и Андрей Дмитриев приговорены к двум годам лишения свободы условно.

Разница между условным приговором и отсрочкой приговора заключается в том, что через два года суд будет снова решать, должен ли Некляев отбыть наказание или нет. Сегодня же он был освобожден в зале суда.

Некляев уверен, что суд вынес ему мягкий приговор с отсрочкой лишения свободы благодаря поддержке ЕС и США. "Если бы не было поддержки Евросоюза и Соединенных Штатов Америки, то не стоял бы я сейчас перед вами и не говорил то, что говорю",- сказал Некляев, выйдя к журналистам после оглашения приговора.

По делу о массовых беспорядках в Минске после выборов 19 декабря 2010 года уже осуждены несколько десятков человек. Районные суды Минска продолжают рассматривать дела экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса. Экс-кандидат Андрей Санников уже приговорен к пяти годам лишения свободы.

Еще один обвиняемый по делу о массовых беспорядках экс-кандидат Алесь (Алексей) Михалевич сумел покинуть Беларусь, несмотря на подписку о невыезде, и получил политическое убежище в Чехии.

Напомним, 4 мая в Беларуси задержали известного украинского правозащитника Владимира Чемериса. Ранее 21 апреля в Беларусь не был допущен заместитель председателя всеукраинской молодежной общественной организации Фонд региональных инициатив Михаил Каменев, 20 апреля - правозащитница Марина Цапок, а в ночь на 9 марта из страны был депортирован активист Фонда региональных инициатив Максим Кицюк.

Посольство Украины в Беларуси выразило обеспокоенность действиями Минска.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ВыборыБеларусьсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях