ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Младич попросил сербов не устраивать кровопролития из-за его ареста

Корреспондент.net, 28 мая 2011, 21:04
0
8
Младич попросил сербов не устраивать кровопролития из-за его ареста
Фото: АР
Младич не хочет кровопролития

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, задержанный в четверг, призвал граждан накануне завтрашних акций протеста не устраивать беспорядки и кровопролитие, сообщил журналистам адвокат арестованного Милош Шалич.

Сербская радикальная партия (СРП) объявила о намерении провести в воскресенье, 29 мая, в Белграде большой митинг протеста против "позорного ареста Младича". Акция под лозунгом Стоп предательству! намечена на вечер перед зданием парламента страны. СРП, считающаяся одной из популярных партий, называет арест генерала "ударом по сербским национальным интересам" и обещает вывести на улицы тысячи людей. 

На воскресенье намечен также большой митинг в Калиновике, откуда родом Младич, а на вторник - в столице РС Баня-Луке. Мероприятия организуют местные ветераны боснийской войны 1992-1995 годов.

"Младич призвал общественность не доводить дело до кровопролития на улицах", - цитирует агентство Танюг слова его адвоката.

Шалич, который вновь сегодня посетил арестованного, сообщил журналистам, что Младичу, в соответствии с его просьбой, были доставлены в камеру телевизор и клубника.

Арестованный также выразил пожелание встретиться с некоторыми своими старыми друзьями.

Шалич добавил, что, скорее всего, в понедельник подаст жалобу на решение о выдаче Младича в Гаагу Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ), который обвиняет его в военных преступлениях во время боснийского конфликта. В пятницу сербский суд постановил, что Младич может быть экстрадирован в Гаагу.

Сын бывшего командующего армии боснийских сербов Ратко Младича заявил, что его отец по состоянию здоровья не может предстать перед Международным трибуналом.

Дарко Младич настаивает на том, чтобы сербские власти провели медицинское освидетельствование душевного здоровья его отца. При этом он отвергает обвинения в том, что жалобы на плохое здоровье бывшего генерала - всего лишь способ замедлить экстрадицию.

Тем временем президент Сербии Борис Тадич заявил, что сербские следователи намерены выявить всех, кто помогал бывшему командующему армии боснийских сербов скрываться последние 16 лет.

В интервью Би-би-си Борис Тадич заявил, что все, кто защищали и давали приют Младичу, должны предстать перед судом.

"В ближайшие несколько дней у нас будет полная картина того, что происходило в последние два с половиной года, даже более того, в последние шестнадцать лет, - сказал Борис Тадич. - Для нас это очень, очень важно".

Ратко Младича задержали в четверг, 26 мая, в 80 километрах от Белграда. Он провел 16 лет в бегах.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Гаагский трибуналСербияМладич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях