ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Михаил Саакашвили ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 30 мая 2011, 14:23
0
35
Михаил Саакашвили ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: АР
Саакашвили: Я уверен, Украина достигнет многого

Президент Грузии Михаил Саакашвили, отвечая на вопросы читателей Корреспондент.net, рассказал о том, почему грузинские реформы увенчались успехом, об агрессии со стороны России и о том, как легко открыть собственное дело украинцу в Тбилиси.

Что означает для Вас быть президентом? Что Вам это дает?

Роман Ващенко, Чернигов

Как только человек делает свой первый осознанный шаг в сторону активной политики, на его плечи ложится груз ответственности. Любой политик, избранный всенародно на должность президента, должен осознавать этот груз - груз ответственности перед историей, народом и, что главное, перед собственной совестью.

Начинаешь беспокоиться и отвечать не только за себя, свою семью и своих друзей, но и за всех сограждан. И эта ответственность тем весомее, чем большие полномочия дал тебе народ. С другой стороны, когда видишь, что какие-то твои планы или действия начинают давать плоды, то трудно переоценить радость и чувство удовлетворения. Таким образом, это великая честь и ответственность - служить своей стране.

Почему революция в Грузии получилась, а в Украине, наоборот, провалилась, хотя в наших странах много общего?

Андрей Василенко, Хмельницкий

Я должен подчеркнуть, что процессы и реформы, происходящие в Украине, должен оценивать народ Украины, а не президент другой, пусть даже дружественной страны. Соответственно, давайте поговорим о Грузии и о нашем опыте. Любая революция всегда будет заканчиваться провалом, если после массовых протестных акций на улицах люди вернутся к повседневной жизни и увидят, что ничего не меняется.

Наша Революция Роз дала старт не только институциональным реформам в политике и экономике, но и начала изменять ментальность доведенной до стагнации страны. Хотя грузинские реформы продвигались к успеху, встречая жесткое сопротивление как внешних, так и внутренних недоброжелателей, все-таки компактные размеры нашей страны облегчали задачу.

Народы Грузии и Украины исторически связывают теплые, дружеские отношения. Собственно, с опорой на эти чувства выстраивают свои отношения политики наших стран. Мне повезло: в период моего президентства я встречался с тремя действующими президентами Украины, и ни с кем из них в отношении Грузии никогда не возникало проблем.

Что касается скорости проведения реформ в Украине, которая Вас, возможно, не полностью удовлетворяет, то, по-моему, их темп обусловлен большими, по сравнению с Грузией, размерами вашей страны, одной из крупнейших наций Европы, а также масштабами ее экомомики. Я уверен, Украина достигнет многого.

В отличие от украинского коллеги, Вам удалось сделать многое из того, за что Вы боролись. Первоклассные дороги, милиция в полном порядке, евроинтеграция. Как Вам удается сохранять свой рейтинг, проводя непопулярные реформы?

Анна Фрей, Ужгород

Реформ, безболезненных для всего населения, не существует нигде в мире, и пример Грузии еще раз доказывает это. Да, мы многого достигли, но хочу подчеркнуть, что мы находимся лишь в начале пути.

Мы ликвидировали хронический дефицит электроэнергии, диверсифицировали поставки энергоносителей, разрушив монополию непредсказуемой российской энергополитики, от которой мы в прошлом полностью зависели. Доля государства в администрировании экономики неуклонно сокращается и уступает место частной инициативе. Совершенствуется законодательная база. Бюджет по сравнению с 2003 годом вырос в десять раз - практически полностью за счет лучшей собираемости налогов, хотя в процентном выражении они были радикально снижены.

Доставшаяся нам от прошлого многоуровневая система разрешений и лицензирования во всех сферах деловой активности, к которой присосалось множество чиновников, сведена до разумного минимума и перестала быть государственной кормушкой. Реформирование этого сектора позволило Грузии занять ведущее место в мире по простоте ведения бизнеса. Бескомпромиссное искоренение коррупции вывело нас также в число мировых лидеров по борьбе с коррупцией.

По всей стране идет модернизация инфраструктуры - строятся дороги и мосты, порты и аэродромы, прокладываются линии электропередачи и оптоволоконные кабели. Доверие к реформированной полиции испытывает свыше 80% населения, примерно такое же, как в скандинавских странах. Криминальный рынок "услуг", сформировавшийся вокруг поступления и учебы в вузах, исчез.

Наконец твердое стремление большинства наших сограждан высвободиться из криминального болота позволило нам разгромить организованную преступность всего за три-четыре года.

Поэтому я считаю, что ключ к поддержке руководства страны со стороны грузинского общества состоит в том, что мы уже смогли осуществить. Люди увидели результаты, они увидели, что обещания, которые они поддержали, проголосовав за нас, выполняются или, по крайней мере, делаются шаги в правильном направлении. Хотя многое еще предстоит сделать. Кстати, это был лозунг нашей партии на последних выборах.

Готовы ли Вы лично ответить за убийства российских граждан, совершенные 08.08.2008 по Вашему приказу?

Сергей Грызунов, Донецк

Не сомневаюсь в Вашей искренности, но полагаю, что сама постановка вопроса говорит, что Вы являетесь получателем односторонней информации. К сожалению, на нашей планете остаются обширные пространства, где правящие антидемократические режимы путем установления контроля над СМИ манипулируют информацией с целью поднятия собственной популярности. К числу таких пространств относится и Россия. Причем Кремль имел и имеет широчайшие финансовые возможности для насаждения своей пропаганды далеко за пределами собственной страны.

В августе 2008 года произошла очередная трагедия: в третий раз за последние 100 лет российские войска совершили вооруженную агрессию против независимой Грузии. Каких только предлогов не изобретало руководство Российской Федерации для обоснования своих агрессий: в 1921-м это произошло в ответ на поступившие из Грузии "просьбы трудящихся"; в 1992-1993 годах - под лозунгом защиты "угнетенного национального меньшинства", когда боевики этого "угнетенного меньшинства" при прямом участии российских войск устроили резню грузинского большинства населения и изгнали не одну сотню тысяч этнических грузин из абхазского региона Грузии. Или, как совсем недавно, "во спасение от грузинского геноцида" новоявленных "российских граждан", проживающих на территории Грузии, которым незадолго до войны 07.08.2008 в обход всех международных норм раздаривались российские паспорта.

Это факты, которые признает вся мировая общественность. Подумайте сами: если Россия "кругом права", напав на Грузию, то зачем понадобилось столько вранья, чтобы оправдать свою агрессию против небольшого соседнего государства? Видели Вы где-нибудь, кроме собственно российских источников, подтверждение широко распространенной кремлевским агитпропом "информации" о "геноциде 2000 мирных осетин"?

Нет ни одного человека, который в ходе этой войны погиб бы на территории России: все до единой жертвы этой войны - как с той, так и с другой стороны - пали на грузинской земле. Грузинские деревни региона "разрушены до основания" оккупантами для того, чтобы 25 тысяч грузинских беженцев - жертв показательной этнической чистки - никогда не вернулись в свои дома.

Здесь и заключен ответ на Ваш вопрос.

Вы неоднократно говорили о том, что коррупции в Грузии нет и для достижения этого Вы приложили немалые усилия. Например, патрульного полицейского, мальчика 22 лет, за $ 5 взятки могут посадить на два-три года. Это правильно - урок для него и для других. И такие методы действуют: на уровне патрульного полицейского коррупции нет. А что Вы скажете о высших эшелонах власти, где взятки исчисляются миллионами долларов? Вам удалось на этом уровне побороть коррупцию?

Дария Шкаровская, Киев

Невозможно успешно бороться с коррупцией на низком и среднем уровнях, если она процветает в верхах. Уроки, которые мы извлекли из нашего опыта, показывают, что для того, чтобы антикоррупционные мероприятия имели успех, необходимо некоррумпированное руководство и, конечно же, общественная поддержка перемен. И глубокое заблуждение полагать, что изменить ситуацию, так как удалось нам, возможно в условиях так называемой элитарной коррупции.

Безусловно, мест, где никто, нигде и никогда не ворует, на свете нет. Просто в одних местах воруют больше, а у нас, слава Богу, меньше, и такие факты выявляются и преследуются по закону. Например, недавно был осужден замминистра здравоохранения. Победить коррупцию возможно только тогда, когда к ней нет терпимости со стороны как общественности, так и политического руководства, и правила игры таковы, что людей за подобные престуления наказывают.

Мне нравится то, что сейчас происходит в Грузии. Все чаще появляется мысль переехать в Грузию хотя бы на несколько лет. Я программист, и зачастую мои заказчики не только украинские компании, но и зарубежные. Какова ставка налогов? Как относятся рядовые граждане Грузии к иностранцам?

Алексей Радецкий, Киев

Надо подчеркнуть, что Грузия - на редкость открытое государство. Наши законы, регулирующие бизнес, не делают разницы между гражданами Грузии и негражданами. Ставки налогов у нас одни из самых низких в мире. Налог с прибыли - 15%, с дивидендов - 5%, подоходный - 20%, социальный налог упразднен, НДС - 18%. И это все! Учредить фирму можно буквально в считаные минуты. Так что по простоте ведения бизнеса нас недаром причисляют к мировым лидерам. Аренда помещения для проживания и офиса в Тбилиси также обходится недорого по сравнению со многими постсоветскими столицами.

Причем у нас существуют налоговые льготы для представителей IT-сферы - вся продукция, которая предназначена для экспорта, освобождена от всех налогов, кроме подоходного.

Что касается отношения к иностранцам, то давние традиции многоэтнической Грузии выработали у нашего народа органичную толерантность к гостям.

Можно взять Вас в аренду как президента для Украины? И сколько это будет стоить вместе с Вашим кабмином?

Анна Макарчук

Спасибо за доверие! Но, как я уже сказал, управление страной - это привилегия граждан этой страны. У нас очень хорошие отношения с правительством Украины, и я уверен, что ваша страна будет процветать. Я очень люблю и уважаю Украину и ваш народ. Тем более что мои последние беззаботные молодые годы пришлись на пору моего студенчества в Киеве.

ТЕГИ: ГрузияСаакашвилиреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях