ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ВВС Йемена нанесли удар по городу, захваченному исламистами: погибли 13 мирных жителей

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 02:52
0
7
ВВС Йемена нанесли удар по городу, захваченному исламистами: погибли 13 мирных жителей
Фото: АР

Не менее 13 мирных жителей погибли в результате ударов ВВС Йемена по расположенному на юге страны городу Зинджибар, который взяли под контроль боевики, связанные с террористической группировкой Аль-Каида, сообщает во вторник агентство Reuteraылкой на местных жителей.

"Город опустошен. Все его жители бежали. Его покинули даже животные - собаки и ослы", - заявил агентству представитель местной оппозиции, назвавший себя Али.

Сколько боевиков было уничтожено в результате обстрела города, не сообщается.

По данным очевидцев, в результате столкновений, начавшихся в пятницу, погибли по меньшей мере 17 военнослужащих и один мирный житель.

После появления сообщений о захвате города йеменские парламентарии-оппозиционеры обвинили действующего президента Али Абдаллу Салеха в том, что он "отдал Зинджибар группе организованных и вооруженных боевиков, чтобы продолжать использовать чучело Аль-Каиды для устрашения региональных и международных партнеров". Оппозиция также вновь потребовала немедленной отставки президента Салеха.

Напомним, в Йемене с начала февраля продолжаются антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который стал президентом Северного Йемена в 1978 году. Йеменские силовики применяют оружие для разгона антиправительственных акций. По данным западных СМИ, за два месяца народных волнений в стране погибли более 120 человек.

Противники Салеха требуют его незамедлительного ухода с поста президента, хотя его полномочия истекают только в конце 2013 года. Двадцатого марта Салех отправил в отставку правительство, а за два дня до этого объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения, предусматривающего, в частности, запрет на ношение гражданами оружия.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Бахрейне и Сирии. В Ливии волнения переросли в вооруженные столкновения мятежников с армией.

ТЕГИ: авиацияжертвыЙемен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях