ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грузии создали комиссию по избавлению от советской символики

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 17:42
0
8
В Грузии создали комиссию по избавлению от советской символики
Фото: Reuters
Памятники советского периода, вероятно, демонтируют

Сегодня, 31 мая, парламент Грузии принял закон, предусматривающий создание специальной комиссии под руководством МВД страны, которая будет изучать наличие советской символики в топографических названиях и в архитектурных сооружениях, и принимать решения об их изменении и демонтаже.

Как сообщает Reuters, измененными могут оказаться названия улиц, парков и пр., которые содержат в своем названии элементы советской или фашистской идеологии. Закон также запрещает бывшим сотрудникам КГБ или партийным боссам занимать высокопоставленные посты в руководстве Грузии.

"Наш народ ждал принятия этого закона 20 лет, и я горд, что этот парламент принимает его", - сказал на заседании парламента инициатор закона, депутат Гия Тортладзе.

Reuters отмечает, что многие советские памятники в Грузии были демонтированы, а улицы и областные центры поменяли имена посла распада Советского Союза.

В прошлом году грузинские власти демонтировали статую советского диктатора Иосифа Сталина, стоявшую в центре его родного города более полувека, пообещав воздвигнуть на этом месте памятник жертвам "российской агрессии" и сталинских репрессий.

Несколькими месяцами ранее во втором крупнейшем городе страны - Кутаиси - был демонтирован мемориал в честь победы в Великой Отечественной войне.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: памятники и монументыГрузиязакон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях