ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У сирийской революции появился символ - 13-летний мальчик, убитый спецслужбами

Корреспондент.net, 1 июня 2011, 17:30
0
64
У сирийской революции появился символ - 13-летний мальчик, убитый спецслужбами
Фото: АР
СМИ: Сирийская революция обрела лицо

Сирийцы, которые уже несколько месяцев регулярно выходят на акции протеста в разных городах страны с требованием политических реформ и большей свободы, получили символ революции.

Как сообщает Reuters, таким символом стал убитый 13-летний мальчик по имени Хамза аль-Хатиб. На YouTube появилось видео, на котором видно его окровавленное тело с несколькими ранениями в живот, грудь и руки. Кроме того, на теле видны синяки, что заставило многих сирийцев поверить в то, что перед убийством мальчика пытали спецслужбы. На видео также видны люди, напоминающие медиков, которые утверждают, что аль-Хатибу отрезали половой орган.

Хамза аль-Хатиб жил в южном городе Дераа, в котором в марте этого года и вспыхнули народные волнения. Он пропал 29 апреля, а его тело было возвращено родителям спустя почти месяц.

"Восстаниям нужны символы. Эти индивидуальные случаи являются симптоматическими и являются свидетельством сотен других подобных ужасных случаев, о которых могут не сообщать в СМИ", - сказал представитель правозащитной организации  Human Rights Watch's Надим Хури.

Ныне портрет аль-Хатиба изображен на многих плакатах, с которыми сирийцы выходят на акции протеста. Его гибель прокомментировала госсекретарь США Хиллари Клинтон: "Я думаю, что для многих сирийцев это символизирует коллапс любых попыток сирийских властей сотрудничать со своим народом и прислушиваться к нему. Я могу лишь надеяться, что этот ребенок не умер зря".

Министр иностранных дел Австралии Кэвин Радд пошел дальше и заявил, что после гибели аль-Хатиба президент Сирии должен быть отдан под суд.

Между тем, в Дамаске заявили, что расследуют гибель мальчика. При этом власти считают, что он не был поддан пыткам, а убили его во время стрельбы сирийских бандитов в сторону полиции.     

Во вторник сирийское телевидение показало телепрограмму об аль-Хатибе, в которой сообщалось, что мальчик умер, получив несколько огнестрельных ранений, но на его теле не было следов пыток. Человек, назвавшийся отцом аль-Хатиба, заявил на ТВ, что встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. Тот якобы заявил, что аль-Хатиб был для него как родной сын, и пообещал выполниь все требования сирийского народа, которые заставили людей выйти на улицы.

Напомним, во время массовых акций протеста в Иране в 2009 году символом революции стала Неда Солтани - случайная девушка, которую, как считали оппозиционеры, без всякой на то причины застрелили спецслужбы. Портреты Солтани были у многих протестующих, а на ее похоронах собрались тысячи людей, требовавших не допустить переизбрания президентом Махмуда Ахмадинеджада.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: митингСирияпротестыреволюциясимвол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях