ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Латвии избрали нового президента

Корреспондент.net, 2 июня 2011, 15:56
0
10
В Латвии избрали нового президента
Фото: Reuters
Сейм Латвии выбрал нового президента

Сегодня, 2 июня, сейм Латвии в четверг избрал Андриса Берзиньша новым президентом страны.

Как сообщает РИА Новости, на эту должность претендовали два кандидата - действующий глава государства Валдис Затлерс и экс-глава Торгово-промышенной палаты страны Андрис Берзиньш.

Для победы в первом туре кандидату необходимо было набрать не менее 51 голоса парламентариев из 100. Кандидатуру Берзиньша в ходе тайного голосования в первом туре поддержали 50 депутатов, поэтому было решено провести второй, в котором за него проголосовали 53 депутата.

Отметим, что 28 мая уже бывший президент Латвии Затлерс объявил о начале процедуры роспуска Сейма. СМИ не исключали, что это повлияло на позицию парламентариев.

Затлерс заявил о намерении распустить сейм после того, кк депутаты отказали Бюро по борьбе с коррупцией в обыске дома депутата и крупного бизнесмена Айнарса Шлесерса, которого подозревают в коррупционных сделках. По мнению Затлерса, решение депутатов сейма создало такую ситуацию, когда законодательная власть поставила себя выше судебной, что неприемлемо.

Ранее посол Литвы в Латвии Антанас Валенис подал прошение об отставке, после того, как неосторожно прокомментировал решение президента Латвии Валдиса Затлерса объявить референдум о роспуске сейма. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыпрезидентЛатвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях