ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Столицу ЮАР собираются переименовать

Корреспондент.net, 27 мая 2005, 09:10
0
7

В четверг, 26 мая, комиссия Южно-Африканской Республики по географическим названиям обнародовала план по переименованию столицы страны Претории в Тшване.

Председатель комиссии Томми Нтсева сказал, что переименование может произойти сразу после того, как решение об этом примет правительство. По мнению Нтсева, от того, что "изменятся надписи на вывесках и в документах", никто не пострадает. Центр столицы по-прежнему будет называться Преторией.

В поддержку переименования населенных пунктов и географических достопримечательностей, названия которых связаны с колониальным прошлым, высказался президент страны Табо Мбеке. При этом значительная часть населения страны, в первую очередь белые, выступают против подобных новшеств.

Город Претория был основан в 1855 году белым колонистом Андресом Преториусом, в честь которого и получил название. "Тшване" же на одном из местных диалектов означает "обезьянка".

Между тем, 21 мая сотни белых южноафриканцев приняли участие в демонстрации, протестуя против планов изменения названия столицы. Демонстранты направились к министерству культуры, требуя сохранить название города.

Так, демократический альянс, выражающий интересы белого населения ЮАР, считает, что 256 миллионов долларов, которых будет стоить переименование, лучше потратить на социальные нужды.

В свою очередь, одна из радикальных организаций в ЮАР, Панафриканский конгресс, требует замены всех старых названий городов и улиц, вплоть до переименования самой ЮАР в Азанию.

По материалам РБК

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях