ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусские водители блокировали движение на границе с Польшей

Корреспондент.net, 13 июня 2011, 09:45
0
14
Белорусские водители блокировали движение на границе с Польшей
Фото: AP
Белорусские водители блокировали движение на границе

Белорусские водители в воскресенье вечером перекрыли движение возле КПП Брузги на границе с Польшей, протестуя против столпотворения из-за ограничений на вывоз топлива и ряда других товаров из Беларуси, сообщают белорусские интернет-ресурсы.

После введения запрета пограничники не пропускали многих водителей, в частности, тех, кто ехал второй раз за день.

Это вызвало массовое недовольство. Как заявляют очевидцы, на место инцидента был вызван ОМОН из Гродно.

Интернет-ресурсы информируют, что в акции протеста приняли участие более ста человек. Протестующие держались за руки и пели белорусский гимн. Дорогу удалось освободить после долгих переговоров милиции с протестующими.

Как стало известно, ранее Беларусь ввела ограничения на вывоз топлива и ряда других товаров за пределы Таможенного союза.

В субботу вступило в силу постановление правительства N753, в соответствии с которым беспошлинно из Беларуси можно будет вывезти в легковом автомобиле "бак плюс десять литров, и не чаще одного раза в пять дней". Вывоз автомобильного топлива чаще одного раза в пять дней будет возможен при условии таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин.

Кроме того, с 12 июня в Беларуси вступило в силу решение, в соответствии с которым в перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами, вошли бытовые холодильники и морозильники производства ЗАО Атлант, газовые плиты (белорусско-российское совместное предприятие Брестгазоаппарат), цемент (ОАО Красносельскстройматериалы, РУП Белорусский цементный завод, РУП Кричевцементношифер), синтетические моющие средства (ОАО Бархим), крупа (в ассортименте) и макаронные изделия независимо от организации-изготовителя.

Документом утвержден перечень товаров и нормы их вывоза, при превышении которых необходимо уплатить специальный сбор на счет министерства финансов в республиканский бюджет. Специальный сбор подлежит к уплате при вывозе свинины и мяса птицы, сахара, муки, сычужных сыров (норма вывоза - 2 кг), животного масла (1 кг), табачных изделий белорусского производства (2 пачки), мясных и молочных консервов (5 банок). Сбор уплачивается в размере двукратной средней цены указанных товаров. Оплату будут контролировать таможенные органы, а на упрощенных пунктах пропуска - территориальные органы Госпогранкомитета.

Ограничения и запрет введены только при вывозе товаров за пределы Таможенного союза, запрета и ограничений на вывоз товаров в Россию и Казахстан нет, заявили в Государственном таможенном комитете.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: автомобилиБеларусьграницаводитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях