ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Каддафи заявил, что готов к переговорам с Западом

Корреспондент.net, 14 июня 2011, 11:47
0
5
Каддафи заявил, что готов к переговорам с Западом
Фото: АР
Каддафи не может понять, чего от него хочет Запад

Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи на встрече с главой ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым сообщил, что готов к немедленным переговорам с НАТО и представителями Бенгази о будущем Ливии, но покидать свою страну не намерен.

"Я готов к немедленным переговорам с руководством НАТО и представителями Бенгази об определении будущего нашей страны", - процитировал Илюмжинов слова Каддафи, отметив в то же время, что Каддафи не намерен покидать Ливию. Лидер Джамахирии заявил, что собирается умереть на родной земле, рассказал во вторник, 14 июня, глава ФИДЕ.

По словам Илюмжинова, Каддафи готов к переговорам "без предварительных условий". "Единственное условие - это прекращение бомбардировок", - сказал он.

Каддафи также указал, что основные разногласия у Триполи сейчас не с Бенгази, а со странами Североатлантического альянса. Илюмжинов добавил, что в беседе с ним ливийский лидер подчеркнул: в Бенгази находятся ставленники Запада (некоторые из них являются гражданами США, Франции, Катара).

Кроме того, Каддафи не может понять, чего конкретно от него хочет Запад, сказал Илюмжинов.

"Мне говорят, я должен уехать. Но какая страна меня примет? Давайте сядем за стол переговоров с представителями НАТО, представителями Бенгази и определимся о будущем нашей страны. Какая страна это будет? Президентская? Хорошо, президентская. Парламентская? Хорошо, парламентская, значит, проведем выборы. И новый президент или новый парламент определит будущее нашей страны", - цитирует глава ФИДЕ слова Каддафи.

Илюмжинов приехал в Ливию готовить шахматный турнир, который планируется провести в Триполи 1 октября. Визит был запланирован еще год назад, поездка состоялась по приглашению старшего сына ливийского лидера Мухаммеда Каддафи, который возглавляет Олимпийский комитет Ливии. Как заявил представитель Кремля, Илюмжинов изложил Каддафи официальную российскую оценку событий в Ливии.

Напомним, 10 июня СМИ сообщили, что Каддафи направил письмо к Конгрессу США с предложением о прекращении огня и начале мирных переговоров под патронажем Соединенных Штатов.

Ранее генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен назвал военные цели, которые поставила перед собой международная коалиция в Ливии: полное прекращения всех действий против гражданского населения, возвращение всех военных частей и военизированных формирований Каддафи в места постоянной дислокации, немедленный и неограниченный доступа гуманитарных грузов к тем, кто в них нуждается.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОЛивияКаддафиповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях