ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фотогалерея: Арт-теракт в Софии. Бронзовые красноармейцы превратились в героев американских комиксов

Корреспондент.net, 21 июня 2011, 14:20
0
20
Фотогалерея: Арт-теракт в Софии. Бронзовые красноармейцы превратились в героев американских комиксов
Фото: Reuters
До и после...

В субботу, 18 июня, в центре столицы Болгарии Софии разрисовали памятник Советской армии. Неизвестный разукрасил бронзовое советское знамя в цвета американского флага и разрисовал фигуры солдат-красноармейцев.

С легкой руки граффитчика советские солдаты превратились в Рональда Макдональда, Санта-Клауса, героев американских комиксов - друга Бэтмена Робина и его главного врага Джокера, Супермена и других персонажей. Также арт-хулиган оставил на монументе большую надпись "В ногу со временем" на болгарском языке.

Болгарская полиция заявила, что у нее есть фотография подозреваемого, которому теперь грозит денежный штраф за вандализм, и объявила его в розыск. Спустя несколько дней памятник очистили от граффити. Инициатором возвращения первоначального облика монументу стал форум Болгария-Россия, который выделил на восстановление памятника 500 евро.

Кроме того, по сообщениям СМИ, осквернение памятника осудили представители 18 творческих союзов и общественных организаций. "Мы выражаем глубокое возмущение от осквернения памятника Советской армии в центре Софии! Попытки оправдать осквернителей, приписывая им чувство юмора и называя произошедшее "детской шуткой", - это кощунство над памятью миллионов советских людей, которые защитили человечество от фашистской чумы", - говорится в специальной декларации.

После падения коммунизма в Болгарии в 1989 году памятник Советской армии многократно оскверняли различные идеологические группировки и отдельные вандалы. Каким был памятник перед очередным очищением - смотрите в новой фотогалерее Корреспондент.net.

Корреспондент.net

ТЕГИ: памятники и монументыСоветские памятникивандализмвандалыБолгарияпамятник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях