ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В рамках операции в Ливии самолеты стран НАТО за сутки совершили 44 боевых вылета

Корреспондент.net, 23 июня 2011, 15:22
0
7
В рамках операции в Ливии самолеты стран НАТО за сутки совершили 44 боевых вылета
Фото: АР
Самолеты сил НАТО продолжают уничтожать ливийскую военную технику

Самолеты стран НАТО, участвующие в операции Объединенный защитник в Ливии, в течение суток совершили 128 вылетов, в том числе 44 боевых, уничтожив, в частности, 13 бронемашин, два командно-контрольных узла, один радар ПВО и ряд других вооружений, военной техники и объектов.

Всего с 31 марта, когда операция перешла под командование НАТО, в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией и защиты местного населения авиация альянса совершила 12 тысяч 198 вылетов, из них 4 тысячи 613 - боевых.

Для контроля за выполнением эмбарго на поставки оружия в Ливию патрулирование в центральном Средиземноморье в среду вели 20 кораблей НАТО.

С момента начала операции военнослужащие альянса остановили для проверки курса следования и грузов 1486 судов, в том числе 14 - в среду, 22 июня.

Высадка на борт морского транспорта в ходе проведения операции производилась 114 раз, восемь раз был изменен курс следования кораблей.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Глава британского Минобороны: Мы используем более дорогое высокоточное оружие, чтобы свести к минимуму жертвы среди гражданского населения Ливии. Я думаю, что это еще одно доказательство нашего морального превосходства: мы ценим человеческие жизни выше, чем режим Каддафи

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование Объединенный защитник, является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Вчера Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подчеркнул, что НАТО не намерена сворачивать операцию Объединенный защитник в Ливии. "Мы продолжим эту миссию, поскольку, если мы прекратим ее, несравнимо больше гражданских лиц лишатся жизни", - заявил генсек НАТО.

Между тем, проведение военной операции в Ливии обойдется Великобритании в 260 миллионов фунтов стерлингов за шесть месяцев, заявил сегодня британский министр обороны Лиам Фокс.

По его оценкам, 120 миллионов фунтов будет потрачено на обеспечение самой операции и 140 миллионов на замену вооружения и боеприпасов. Расходы будут профинансированы из резервов Казначейства (министерства финансов).

Министр был вынужден выступить с заявлением о стоимости участия в ливийской операции под давлением членов британского парламента и оппозиции, которые были озабочены дополнительной финансовой нагрузкой на государственную казну в условиях строгой экономии расходов, объявленной правительством Великобритании.

Фокс также пояснил, что высокие расходы обусловлены необходимостью проведения точечных ударов во избежание жертв среди гражданского населения.

"Люди должны принимать во внимание, что мы используем более дорогое высокоточное оружие, чтобы свести к минимуму жертвы среди гражданского населения Ливии. Я думаю, что это еще одно доказательство нашего морального превосходства: мы ценим человеческие жизни выше, чем режим Каддафи", - резюмировал глава британского Минобороны.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: НАТОоперацияЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях