ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония выразила протест России за разрешение китайцам работать на Курилах

Корреспондент.net, 4 июля 2011, 12:41
0
15
Япония выразила протест России за разрешение китайцам работать на Курилах
Фото: АР
Япония недовольна появленим на Курилах китайских рабочих

Правительство Японии выразило протест Москве в связи с тем, что российские власти дали разрешение фермерскому хозяйству на острове Кунашир нанимать китайских крестьян.

Как сообщили японские СМИ, 3 июля на один из островов Курильской гряды прибыли шесть китайских рабочих, у которых якобы есть разрешение на работу, выданное российскими властями. Рабочие будут выращивать картофель и морковь на земельном участке площадью примерно тринадцать гектаров в центре острова Кунашир.

Японское правительство посчитало, что такие действия придадут легитимность российскому суверенитету над Курильскими островами, передает Би-би-си со ссылкой на телеканал NHK.

Официальный Токио возражает против любых российских инвестиций в острова, а также выступает против совместных экономических проектов, поскольку это означало бы косвенное признание российского суверенитета.

Накануне Москва предложила Японии совместно разрабатывать ресурсы нефти и природного газа в акватории спорных Курильских островов.

Ранее в июне Вашингтон и Токио выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули решимость "добиваться полной нормализации отношений России и Японии путем решения вопроса о северных территориях". При этом госдеп США напомнил, что Вашингтон считает Южные Курилы японской территорией.

В ответ министерство иностранных дел РФ призвало США не подвергать сомнению принадлежность Южных Курильских островов России и не вмешиваться в отношения Москвы и Токио.

Напомним, в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. В ответ Токио временно отозвал своего посла из Москвы, однако вскоре японский дипломат вернулся в Россию.

МИД РФ на протесты японской стороны заявил, что поездки российского президента и высших лиц государства по различным регионам страны - внутреннее дело России. В мае Россия утвердила план по перевооружению группировки войск на островах Курильской гряды.

ТЕГИ: РоссияЯпонияКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях